心内二科实施经导管Marshall静脉无水乙醇化学消融术根治持续性心房扑动

发布时间:2021-03-16 16:45 本文来源: 心血管内二科

近日,心内二科闫素华教授团队成功为一位房颤术后房扑患者实施了经导管Marshall静脉无水乙醇化学消融术。
       患者是一名61岁的老年女性,之前曾因持续性房颤行心脏射频消融术,术后维持窦性心律,近期因发作心房扑动,药物治疗未能转复,遂来山一大一附院治疗。入院后闫素华教授考虑患者房颤术后房扑,消融根治成功率高。经过充分的术前讨论及准备,团队制定了缜密的手术方案,并成功为患者实施了手术。
       首先利用CARTO三维成像重建左房并行激动标测,左右心房心内膜标测未标测到心动过速全周长,考虑心外膜Marshall静脉可能参与房扑的激动及维持。Marshall静脉因其特殊解剖特点,经心内膜途径的导管消融难度极高,且长时间的持续消融又会增加心包填塞等手术风险。因此,Marshall 静脉无水乙醇化学消融可能是该患者目前最为可行的治疗方案。按照手术流程,经下腔静脉将造影导管送至冠状窦内造影见Marshall 静脉显影,沿导丝将球囊送入Marshall静脉内,扩张封堵后经中心腔将2ml无水乙醇缓慢注Marshall 静脉内,输注20秒后患者即恢复窦性心律,操作过程中患者未述明显不适,无水酒精消融过程总共耗时15分钟。术后验证二尖瓣峡部彻底阻滞,未再诱发出任何性质的心律失常。

术中三维标测系统进行激动标测

图A:冠状静脉窦造影显示Marshall静脉;图B:注入无水乙醇后造影示Marshall静脉支配区域心肌染色,提示局部心房肌坏死

闫素华教授介绍,Marshall静脉是连接冠状窦与左房的心外膜通道,同时含有传导肌束、自主神经纤维等,在房颤、房扑等的触发和维持中起到重要作用。有些特殊的病例经心内膜导管消融无法彻底毁损Marshall静脉及其附属结构,也是房颤及房扑复发的重要原因之一,也是临床导管消融的难点。因其位于心外膜,且周围被脂肪垫等结构包裹,传统Marshall 静脉消融是通过开胸或者穿刺心包腔的途径,但这两种方法创伤大,并发症风险高,临床应用受限。经导管途径进行Marshall静脉的无水酒精化学消融是房颤消融领域一个重大的技术创新,融合了电生理和冠脉的手法和技术,通过这项技术,有望使持续性房颤、左房房扑和复发性房颤消融成功率在目前基础上提高15%,为房颤经导管消融“到不了,消不透”的情况提供了一项创新性技术,极大提高了消融成功率,也可有效避免导管消融不彻底或者消融过度引发的心脏穿孔,减少导管消融的手术并发症。
       山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)房颤中心作为国家级卓越中心,不断开展新技术、新项目,始终保持房颤/房扑导管介入治疗技术省内外领先,为省内外复杂心律失常(房颤、房扑、房速、室早、室速等)患者治愈提供优质保障。