山东省呼吸疾病研究所举办2021年第一季度呼吸疑难罕见病讨论会暨山东省呼吸科主任论坛

发布时间:2021-04-12 14:21 本文来源: 省呼吸疾病研究所 供稿: 高明霞
由山东第一医科大学第一附属医院、山东省呼吸疾病研究所共同主办的“2021年第一季度呼吸疑难罕见病讨论会暨山东省呼吸科主任论坛”(以下简称“论坛”)4月10日在医院召开。来自济南、青岛、泰安、临沂、聊城、滨州、潍坊、淄博、济宁、烟台等山东省多地市各级医院的呼吸与危重症医学专业及相关领域专家同道及山东第一医科大学第一附属医院呼吸专科医联体成员单位130余位医学同道积极参与本次论坛。
论坛开幕式由医院呼吸与危重症医学科副主任鲁德玕教授主持,山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授致辞,并进行了题为《呼吸疑难罕见病讨论——提升医疗服务能力的必经之路》的专题讲座。
董亮在专题讲座中提到,目前我院呼吸专业在国家疑难罕见病提升工程项目、山东省区域医疗中心的平台建设基础上,以山东省呼吸疾病研究所为依托,以国家呼吸区域医疗中心申报为发展方向,各亚专科发展均衡。呼吸腔镜介入诊疗亚专科与呼吸危重症亚专科作为优势专科,目前可开展技术与诊治能力将在下一步呼吸专科医联体间为患者诊疗提供有效的诊疗保障与技术支撑;变态反应专业作为我院呼吸专业新组建亚专科,将在过敏性疾病诊治工作中不断提高,开展新技术新项目与科研成果转化的同时将开展医联体单位间协作与培训工作,带动医联体单位间变态反应专业建设与提升;除此之外,间质性疾病与烟草疾病亚专科聚焦呼吸疑难罕见病诊治与戒烟控烟工作推动,肺部感染亚专科、肺血管疾病诊治亚专科通过人才输送、特色技术开展为导向,加强专业技术能力,为区域内呼吸疑难罕见病诊疗提供有力保障。
呼吸疑难罕见病讨论环节,董亮教授带领宁康教授、王言森教授、张嵩教授、鲁德玕教授共同主持病例讨论环节。省内20余位呼吸专业主任作为点评嘉宾莅临本次论坛。

疑难罕见病例讨论环节,十四位汇报者分别进行了疑难罕见疾病汇报。山东省呼吸疾病研究所刘粉医师汇报IgG4相关性肺疾病一例;东营胜利油田中心医院张建主任汇报普通变异型免疫缺陷病(CVID)病例一例;临沂市人民医院冀霞医师汇报ALK阴性的间变性大细胞淋巴瘤病例一例;解放军960医院(泰安院区)李萌医师汇报粘液性腺癌病例一例;临沂市中心医院邢士刚医师汇报红斑狼疮性肺炎病例一例;金乡县人民医院丁雁启主任汇报急性纤维素性机化性肺炎病例一例;聊城市人民医院刘清发医师汇报HIV-PAH病例一例;费县人民医院高士学主任汇报原发系统性小血管炎病例一例;沂水县人民医院许晓玲医师汇报间质性肺病病因待明确病例一例;菏泽市立医院赵洪芹医师汇报原发性肺血管肉瘤病例一例;山东省胸科医院魏群医师汇报NTM合并肺癌病例一例;山东大学第二医院徐少华主任汇报骨化性支气管病、动静脉血管畸形病例各一例;济南市中心医院王欣医师汇报肺癌的脉管转移病例一例;山东省呼吸疾病研究所高敏医师汇报弥漫性大B细胞淋巴瘤病例一例。病例汇报期间,台上台下积极互动,激烈研讨,集思广益的论坛形式引起与会者的积极参与和学术讨论!
会后各地呼吸专业同道纷纷表示:本次论坛内容精彩,形式新颖,参会人员随着汇报者的病例汇报,积极互动,抽丝剥茧,分析病例的同时对现下呼吸临床专业发展有所掌握,整个会议节奏紧凑,意犹未尽。希望下一步能够与山东第一医科大学第一附属医院和山东省呼吸疾病研究所加强合作,积极参与该系列论坛,将山东省呼吸疑难罕见病的诊疗能力逐步提升,更希望该论坛能够越办越好,越办越精,造福病患。
山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授表示,2021年起,呼吸疑难罕见病讨论会将常态化举办,旨在作为山东省呼吸疾病研究所大型学术会议讲座内容的补充,直面临床上的疑难病例、少见罕见病及危重抢救困难病例,进行讨论分析,通过解决实际问题及总结经验,以提高省内呼吸系疑难病诊治抢救水平,促进呼吸专科医疗的发展,共同倡导跨地区协作诊治。
同时,呼吸疑难罕见病讨论会的持续性举办与品牌化发展是为国家呼吸疑难病提升工程建设做出实质性工作,也是为成立山东省呼吸疑难罕见病会诊中心储备力量,做好准备。下一步,山东省呼吸疾病研究所将与即将成立的山东省医师协会疑难罕见病医师分会这一有力平台合作开展学术交流工作,为正在申请的国家呼吸区域医疗中心奠定坚实的基础。