省食品药品审评查验中心来院监督检查

发布时间:2021-11-23 14:22 本文来源: 药学部 供稿: 杨新美

11月19日,山东省食品药品审评查验中心一行6人来我院就药物和医疗器械临床试验机构及新增备案专业进行监督检查。见面会由检查组组长麻立丽主持,院长胡三元、总会计师张永征、副院长刘效良和机构、伦理相关工作人员及新备案专业的研究者、秘书等出席会议。

医疗器械临床试验机构主任刘效良、药物临床试验机构主任王文奇、医学伦理委员会药物临床试验分会主任委员许冬梅及医疗器械分会副主任委员李杰分别作了机构和伦理工作汇报,新备案专业耳鼻喉科、神经外科分别汇报了专业基本情况及临床试验项目开展情况。

汇报结束后,检查专家分成两组分别对药物临床试验机构和医疗器械临床试验机构进行了检查,通过现场查阅制度和SOP、检查资料、人员访谈等掌握机构和伦理的工作开展情况,同时对去年省药品监督管理局督导检查中发现的药物临床试验机构、伦理、8个备案专业中存在问题的整改情况进行了复查。之后检查了新备案的2个专业科室,对其制度和SOP制定、人员培训记录、GCP知识掌握等进行了检查。

现场监督检查反馈会议上,专家就发现的问题进行了反馈,指出了工作中存在的问题。张永征总会计师代表医院作了表态发言,表示将按照专家意见认真、及时整改。

我院于2017年获得药物临床试验机构资格认定,共有内分泌、肿瘤等10个专业取得药物临床试验资质。2018年完成了医疗器械临床试验机构备案,有心外科、骨科、影像等13个备案专业。2020年完成了药物临床试验机构备案,共备案8个专业,今年增加了耳鼻喉科和神经外科两个专业药物临床试验备案。目前医院共有10个药物临床试验备案专业,13个医疗器械临床试验备案专业。