山东省医学会支气管哮喘多学科联合委员会成立,董亮当选首届主任委员

发布时间:2021-07-08 09:21 本文来源: 系统

7月3日,由山东省医学会主办,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)、山东省呼吸疾病研究所承办的山东省医学会院内支气管哮喘多学科联合委员会成立大会暨首次学术研讨会在济南召开。大会同期举办省级继续医学教育项目呼吸介入诊疗技术新进展学习班。省医学会秘书长张林,省医学会副秘书长兼组织管理部主任岳冬丽,山一大一附院党委书记王一兵,山东省呼吸疾病研究所所长董亮出席开幕式,全省118名委员参加会议。

经会议审议并决定,董亮担任第一届支气管哮喘多学科联合委员会主任委员。辛琳琳、郅莉莉、刘毅、韩伟、李学忠、王金荣、韩健担任副主任委员。来自全省呼吸、变态反应、儿科、皮肤、耳鼻喉、中医6个专业的110人担任委员。

省医学会秘书长张林对委员会的成立表示热烈祝贺,对山东第一医科大学第一附属医院长期以来对省医学会工作的支持表示感谢。他希望联合委员会致力于打造探索创新的学术交流平台,多学科联合的科研平台,规范和提升支气管哮喘专业诊疗行为与水平的专家指导平台,高水平的人才培养平台和助力卫生产业的服务平台,为实现省医学会“百年强会”和山东卫生健康事业走在前列的目标做出积极贡献。

王一兵书记表示,山东省呼吸疾病研究所将以医院国家呼吸疑难病症诊治能力提升项目为契机,在呼吸专科疾病诊治、呼吸系统疑难罕见病诊治能力提升、人才梯队搭建、学科交叉建设、联合科研攻关和大众健康科普等方面开展工作,作为主委单位,山一大一附院将全力支持做好山东省医学会支气管哮喘多学科联合委员会工作。

成立大会由省医学会副秘书长兼组织管理部主任岳冬丽主持。董亮主任委员表示,在山东省医学会的大力支持下,支气管哮喘多学科联合委员会的成立将进一步规范我省支气管哮喘的诊疗防控行为,创造全省统一高水平的交流平台,打造完整的多学科人才梯队,加强相关学科的交叉建设,提高我省支气管哮喘这一交叉学科领域的整体学术地位,力争使山东省呼吸疾病研究所成为区域呼吸疾病诊断与治疗的制高点,为健康山东、健康中国战略贡献力量。

学术交流阶段,浙江大学呼吸疾病研究所沈华浩所长、首都医科大学附属北京儿童医院申昆玲院长、上海交通大学附属仁济医院郭胤仕主任、山东省呼吸疾病研究所董亮所长以及山一大一附院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省中医院等10余位国内、省内知名呼吸病学专家前来授课,授课采取线上线下结合的形式,内容涵盖呼吸、变态反应、儿科、皮肤、耳鼻喉、中医等多领域,授课方式灵活多样,专家们讲解深入浅出,生动深刻且贴近临床,与会者参与度高,收获颇丰。