药学部治疗药物监测平台正式运行

发布时间:2021-10-19 10:45 本文来源: 药学部

临床药物个体化治疗是精准医疗的重要组成部分,旨在保障患者用药安全、有效和经济。为进一步提高合理用药水平,药学部在前期开展药物基因检测的基础上,建立了治疗药物监测(Therapeutic Drug Monitoring,TDM)平台。本平台自2021年10月18日起,开始提供面向全院患者的TDM服务,可监测药物包括万古霉素、伏立康唑、泊沙康唑、亚胺培南、美罗培南、头孢哌酮、哌拉西林他唑巴坦、白消安、紫杉醇、左乙拉西坦、卡马西平、吡仑帕奈、拉莫三嗪和苯妥英钠等十余种,通过提供准确的体内药物浓度,能够为临床药物个体化治疗提供可靠的数据与技术支持。

HPLC

LC-MS

医院先后引进了液相色谱串联三重四级杆质谱联用仪(LC-MS/MS)、高效液相色谱-紫外联用仪(HPLC-UV)、高效液相色谱-原子荧光联用仪(HPLC-AFS)等大型高端分析仪器,助力TDM平台建设。