国内首批“吸附型体外生命支持技术示范中心”落户我院重症医学科

发布时间:2021-09-09 10:32 本文来源: ICU一科 供稿: 王艺丹

日前,在“第五届中国医师协会体外生命支持年会(CSECLS 2021)”上,我院重症医学科获批国内首批“吸附型体外生命支持技术示范中心”,标志着我院重症医学科ECMO团队跻身国内一流队伍。

“第五届中国医师协会体外生命支持年会”由中国医师协会、中国医师协会体外生命支持专业委员会主办,东南大学附属中大医院承办,中国生物医学工程学会体外循环分会、江苏省医师协会协办,邀请了国际体外生命支持组织(ELSO)、欧洲体外生命支持组织(EuroELSO)、亚太体外生命支持组织(APELSO),在体外生命支持领域进行前沿的学术交流。在本届年会上,对国内首批“吸附型体外生命支持技术示范中心”进行了授牌。

吸附型体外生命支持技术是体外生命支持的前沿领域,具有极大发展潜力,其原理是将血液灌流等集成血液净化技术与体外生命支持技术相结合,有效清除病人体内炎症因子,纠正机体炎症介质失衡状态,调节免疫应答,切断炎症因子风暴引发的级联效应,改善器官功能,从而显著提高重症患者救治成功率。全国数百家医疗机构经过网上申报、现场答辩、专家评选等多个环节层层筛选,最终包括我院在内的国内12家医疗机构成功脱颖而出,被评选为国内首批示范中心。

我院重症医学科是山东省最早设立的ICU之一,2002年在省内最早独立开展床旁持续肾脏替代治疗技术(CRRT),2013年在省内率先组建ECMO团队,2019年在省内开展首例CRRT联合HA380血液灌流吸附等集成血液净化技术。经过近年来的不断发展,积累了大量的临床经验,形成了相对成熟的专业体系与组织架构,显著提高了脓毒症休克、爆发性心肌炎、重症胰腺炎等炎症因子风暴级联相关的危重病人的抢救成功率。