医院临床睡眠中心诊疗罕见病发作性睡病近百例

发布时间:2021-01-19 13:40 本文来源: 神经内一科 供稿: 唐吉友

发作性睡病是一种罕见病,发病率1-3.3/10万人,属于睡眠觉醒障碍性疾病,以难以控制的日间睡眠增多、猝倒发作、夜间睡眠障碍为主征,给患者的工作学习及生活造成困扰,尤其是学龄期患者的升学及就业。

▲发作性睡病

▲猝倒发作

山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)临床睡眠中心是省内最早开展发作性睡病、周期性腿动、不宁腿综合征等睡眠障碍疾病诊疗的医院。目前,临床睡眠中心可一站式开展主观睡眠心理量表评估、客观神经电生理检查即夜间多导睡眠监测及次日多次睡眠潜伏期试验、觉醒维持试验、脑脊液Hcrt-1检测及易感基因HLA-DQB1*0602的筛查,并可利用认知量表及人机交互系统对发作性睡病患者进行记忆力、注意力等认知评估筛查,早期发现认识损害并及早干预。

开展诊疗以来,患者逐渐增多,据统计,目前睡眠中心已诊断治疗发作性睡病近百例,仅2020年就诊断新发患者20余例。在学科带头人唐吉友教授的带领下,针对不同年龄段的发作性睡病患者实施心理行为及睡眠卫生指导,如合理安排小睡时间等,针对日间嗜睡、猝倒发作及夜间睡眠障碍进行相应药物治疗,取得一定疗效,拥有较好的回访及再就诊率。