名医妙手巧除顽疾 92岁高龄患者重获新生

发布时间:2021-01-18 09:47 本文来源: 医务处
    近日,我院泌尿外科王建宁主任团队成功为一名92岁高龄前列腺增生患者实施了经尿道前列腺电切手术,患者术后良好,已顺利出院。这是我院首次为如此高龄患者开展此类手术,突破了年龄限制,打破高龄手术“禁区”。

该名患者92岁高龄,前列腺体积巨大,肾后性梗阻明显,引起双肾积水,双侧输尿管全程扩张,肾功能受到影响,血肌酐明显升高。如不能及时解除梗阻,将会发展为慢性肾功能不全、尿毒症,后果相当严重。患者及家属非常慎重,在走访了省内多家三甲医院、咨询了省内外多名专家名医,后又经熟人推荐,专程来到了我院泌尿外科王建宁主任门诊咨询。在听了王建宁主任的详细讲解后,患者及家属信服王建宁主任的手术风险评估意见和担当作风,办理了入院手术。

俗话说,人怕老来病。每当老人生病,病情严重需要手术治疗时,很多老人都会闻之色变,子女、亲属也如临大敌。因高龄患者身体耐受力下降,心肺等脏器储备功能差,且伴有慢性疾病,高龄老人做手术如同走雷区,手术期管理稍有不慎就易导致脏器功能衰竭甚至死亡。该92岁高龄患者,合并肾功能不全等并发症,手术难度大。经过充分的手术风险评估,与患者家属充分沟通病情、陈述利弊后,得到了他们的信任和配合。在麻醉科团队的帮助下,手术过程顺利,患者术后恢复顺利,已正常出院。

患者及家属为表达对医院的感激之情,送来感谢信至医务处,感谢泌尿外二科团队,感谢王建宁主任过硬的手术水平和操晓红护士长贴心关怀帮助老人消除疾病痛苦,让老人重新获得有尊严、有质量的幸福晚年。

患者出院当日,许翠萍副院长及医务处高梅处长抽出时间到病区探望老人,令老人及家属备受感动,盛赞医院的人文管理和精湛的技术。