内科基地组织2020年度山东省内科专业住培骨干师资培训班

发布时间:2021-01-13 16:42 本文来源: 内科基地 供稿: 李文斌
    2020年12月23日至26日,山东省内科专业住院医师规范化培训骨干师资培训班以线上线下相结合的形式在我院顺利举办。来自全省23家培训基地的带教老师、职能部门及培训基地有关负责人共150余人参会。

山东省卫生健康委科技教育与交流合作处一级调研员王志锋、我院党委副书记刘亚民、肾内科主任许冬梅等相关负责同志出席了培训班。

山东省卫生健康委科技教育与交流合作处王志锋一级调研员为培训班开幕式致辞。他指出,住院医师规范化培训是临床医生毕业后医学教育的重要组成部分,为整体提升临床医疗水平,满足人民群众日益增长的医疗需要,打造健康中国具有重大意义。通过举办此次培训班,希望大家共同交流住培工作和经验,针对目前工作中的主要短板和薄弱环节,进行交流和探讨,为下一步工作开展提出更好的建议,从而促进山东省各个内科专业基地住培工作整体质量的提升,打造出高水平的师资队伍。

我院刘亚民副书记指出,住院医师规范化培训带教老师的责任重大,要切实履行带教医师的职责、提高带教能力、保证培训质量。

为提高本次师资培训班的教学质量,帮助各住培基地提升对住培政策的知晓率和执行率,特邀请了相关领导和知名专家,采用线上线下融合的方式进行授课。邀请复旦大学附属中山医院陈世耀教授、复旦大学附属华山医院向阳教授、复旦大学附属华山医院赖燕妮教授、山东省住院医师规范化培训中心郭媛教授、山东第一医科大学附属省立医院王欣教授、山东第一医科大学第一附属医院教育处亓秀梅处长、山东第一医科大学第一附属医院内科基地主任廖琳教授结合本院在内科住培方面的经验做法分别对住院医师规范化培训相关政策、专业基地细则、培训细则进行了详细解读,从模拟教学、标准化病人在住培中的应用、临床思维教学的方法探讨、如何培养全面发展的卓越住院医师以及如何进行临床科研等方面进行了经验总结和分享。

来自我院的刘永梅、李文斌、陈方方、于丽君、田秀青、张伟、宋英华、董琳等分别就医疗沟通与医疗安全、专业病历修改、教学查房、病例讨论等内容,为现场各位带教老师进行了经验分享。

参训学员学习热情高涨,积极参与,现场讨论热烈。通过培训过程跟踪,参训者在此次培训中普遍认为培训内容得以学以致用,希望以后能够多一些这样的学习机会,不断提升自己,使自己成为一名合格的住院医师规范化培训带教老师。通过本次培训班,提高了山东省各内科专业基地骨干师资的整体水平,对促进我省内科专业规培医师的培养起到重要的推动作用。