我院举行2021年“世界压疮预防日——远离压疮,重在预防”系列活动

发布时间:2021-11-18 11:22 本文来源: 造口伤口护理门诊 供稿: 张双双

压力性损伤俗称压疮、褥疮,可能导致患者疾病恢复的延期、严重感染甚至死亡。随着人口老龄化进程的发展,压疮患者日益增多。如何有效预防压力性损伤的发生,降低其发生率,受到人们普遍关注。为了提高民众对压疮预防的认知,每年11月份第三周周四定为“世界压疮预防日”。

11月16日-18日,在医院医疗集团管理办公室的精心组织与筹备下,我院创面修复科、造口伤口护理门诊专业的医护人员走进多家医养机构、走近压疮患者,深入开展了系列活动。活动第一站为章丘逸乐医院,第二站为历下区第二人民医院老年公寓。每到一站,都得到了当地医院领导的大力支持和医护人员的欢迎,期间共有医生、护士、陪护人员60余名参与。

活动中,吴鹏副主任医师、张双双造口治疗师分别就压疮的临床表现、预防要点、治疗及护理策略进行详细讲解,在场人员纷纷表示收获颇丰、对压疮有了更深刻的认知与了解。接下来,他们亲自来到患者床边进行伤口探查与指导,并为患者赠送新型伤口敷料以促进其伤口快速康复。活动期间,我院专业医护团队走进了一例压疮患者家中,实地了解其居家治疗与护理中存在的问题与困境,并为其家属提供指导与帮助。

通过本次活动,一方面增加了我院与章丘逸乐医院、历下区第二人民医院老年公寓的学习交流;另一方面,切实为基层医养机构医护人员送上专业又实用的压疮防护知识和技能,为广大民众与家属提供了压疮预防的科普大餐,提高了其对压疮预防的认识和照护能力。