呼吸疾病一站式诊疗!山东省呼吸疾病研究所呼吸综合门诊开诊啦

发布时间:2021-09-16 09:06 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所

人的一呼一吸,延展着生命的长度。然而,慢性阻塞性肺疾病、哮喘、肺癌等呼吸系统疾病发病率居高不下,成为居民健康的主要威胁之一,呼吸疾病的优质医疗服务一直都是众望所归。9月15日,山东省呼吸疾病研究所呼吸综合门诊在山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)正式开诊,从专家门诊、专病门诊、功能室到呼吸疑难罕见病会诊,为广大呼吸疾病患者提供“一站式”的高水平诊疗服务。

15日早8:30分,开诊仪式在医院门诊楼5楼,山东省呼吸疾病研究所呼吸综合门诊举行,院长胡三元、副院长许翠萍及相关部门人员出席了开诊仪式。

山东省呼吸疾病研究所成立于2019年7月,为中共山东省委机构编制委员会批复的挂靠于山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)的一家省级专科疾病研究所,目前承担着国家呼吸疑难病提升工程项目以及国家呼吸重点专科建设任务,正在全力申请国家呼吸区域医疗中心。

“呼吸系统疾病的患病人群非常庞大,流行病学数据统计显示,我国慢阻肺在40岁以上人群中发病率为13.7%(2018年),哮喘在20岁以上人群中发病率为4.2%(2019年),肺癌的发病高居恶性肿瘤榜首,另外还有各种呼吸系统传染性疾病,严重威胁着居民健康。”山东省呼吸疾病研究所所长董亮介绍,为更好地为呼吸疾病患者服务,提高呼吸疾病诊治质量和效率,医院将原来的呼吸科门诊整合升级,迁移到医院门诊楼5楼,开设呼吸综合门诊。

据介绍,山东省呼吸疾病研究所呼吸综合门诊包含专家门诊、专病门诊、治疗室及呼吸疑难罕见病会诊中心等单元。

哪些疾病可以观察?哪些结节要到胸外科手术?在这里,呼吸专家门诊与胸外科专家门诊紧密联动,可以给患者最合适的治疗方案;过敏性疾病科专家门诊,从过敏原检查到脱敏治疗,聚焦过敏性疾病诊疗。

依托学科资源融合,针对控烟问题、用药指导和疑难病例,新成立了戒烟门诊、药学服务门诊、影像门诊。

为进一步强化呼吸专病诊疗质量,设立慢性咳嗽门诊、睡眠障碍专病门诊、肺血管病门诊、肺癌门诊等。

功能室建设也趋于完善,由原来的单纯肺功能室扩展成肺康复诊疗中心,拥有60多平方的康复训练场所,具体包括肺功能室、雾化吸入室、门诊综合诊疗室、肺康复训练室、脱敏治疗室等,在提供精准诊断和治疗的同时,给予患者有效康复训练。

另外,针对疑难罕见呼吸系统疾病易误诊、漏诊的问题,作为国家疑难病症诊治能力提升工程建设单位、山东省医师协会呼吸疑难罕见病医师分会主委单位、山东省呼吸区域医疗中心、山东省呼吸重点专科,设立呼吸疑难罕见病会诊中心,为区域内呼吸疑难罕见病诊疗提供有力保障。

董亮表示,“呼吸综合门诊可以一站式解决患者呼吸疾病问题,这在省内甚至国内,都是创新性、有示范效应的举措,我们会借助这个门诊,更好地为山东以及全国的呼吸疾病患者服务,为健康中国贡献力量。”