医院召开2022年度国家自然科学基金申报启动会

发布时间:2021-09-09 16:29 本文来源: 宣传统战部 供稿: 毛瑞锋

9月9日下午,医院召开2022年度国家自然科学基金申报启动会。党委书记王一兵出席大会并讲话,党委副书记、院长胡三元主持会议。在家院领导、总支书记、职能部门负责人,科主任,科护士长,专业基地、教研室主任,2021年度国自然立项项目及培育基金项目负责人,杰青及优青培养对象,以及2021年新入院博士生参加会议。

王一兵在讲话中强调,要正确认识医院高质量发展的内涵要求。注重科研、强化科研、提升科研是每一名卫生技术人员尤其是每一名年轻医护人员必须做好的必选题。要正确认识科研与临床等各项工作的相辅相长。科研工作要日常化,要保持科学思维和方法,善于提出问题,不仅要知其然,还要知其所以然。要提振信心精准发力全面启动新一轮基金申报。各学科主任要做好带头引领作用,积极营造科研学术氛围,督促本学科具备国自然申报条件的人员积极参加医院组织的各类培训、辅导。要积极邀请本领域内有较高学术水平的专家对本专业的人员及项目进行有针对性的辅导。科研管理部门要进一步强化主动服务意识,树立鲜明导向,明确工作抓手,提升服务质量,为新一轮基金申报提供强力支撑。

胡三元主持会议并强调,要及时转变观念,认清形势,要充分认识到以国自然为代表的科研工作是提升医院核心竞争力的重要引擎,医教研协同发展是推进医院高质量发展的必然要求。不断增强培养医学人才、推进科研创新的责任感和紧迫性,以坚韧不拔的意志、不畏艰辛的努力、改革创新的精神,全力推动医院教学科研工作迈上新台阶,全面提高医院教学科研能力和核心竞争力,在建设特色强院、百强名院的道路上迈出更加坚实的步伐。

会上,副院长刘效良宣读了医院《关于表彰2021年度国家自然科学基金获资助项目负责人的决定》;副院长许翠萍宣读了医院《关于资助2021年度国家自然科学基金培育基金项目的决定》。

院领导为国自然面上项目负责人和国自然青年项目负责人进行了颁奖。

国自然面上项目负责人代表肝胆外科主任李杰、国自然青年项目负责人代表神经内科张蓬医师进行了发言。

会议期间,医院还邀请了武汉大学的刘勇教授为大家进行了线上授课。