新春迎新生,泌尿外科向17位器官衰竭患者献上珍贵的生命厚礼

发布时间:2021-02-18 15:59 本文来源: 泌尿外科

大年三十,万家团圆。在这同一时刻,山一大一附院(省千佛山医院)泌尿外科肾脏移植团队却正争分夺秒的奋战在工作岗位上,为了爱与生命,两天两夜连续完成10台肾移植手术,直到年初五,六天时间高质量完成了14台次肾移植手术,并协助肝脏移植团队完成了3台肝脏移植手术,手术全部获得成功,术后器官移植受者正在顺利康复中。

三十当天,接到器官捐献协调员有潜在捐献的供体信息后,泌尿外科肾移植团队全员立刻紧急待命,联系肾移植受者、准备移植监护病房,联系手术室……不论是已经回家准备过年的同事还是正在往家赶在路上的同事,全部放弃了与家人团聚的机会,立即返回医院,即刻投入到了工作当中,为生命的接力而紧张的忙碌着。

(资  料  图)

泌尿外科学科带头人门同义主任身先士卒,也与全科同事一样主动放弃合家团聚的机会,统一指挥、通盘安排、全面协调各个环节:包括供体评估维护、与肝脏移植团队沟通协调、安排捐献获取、联系受体配型、科学器官分配以及移植手术等等,事无巨细,保证了器官捐献与移植手术的安全顺利。除上台主刀手术,他坚持查房,随时指挥处理住院患者及移植手术过程中的各种突发状况及复杂情况,充分保证了整个春节期间移植工作的安全有序进行。

每一例肾移植的顺利进行离不开器官协调员、配型人员和移植资料员的配合。器官捐献协调员处在捐献与移植的第一线,是器官捐献与器官移植的摆渡人。每完成一例捐献,都要付出很大的努力,甚至在除夕之夜都没有与家人见上一面。身在幕后的配型人员与移植资料员,放弃春节休息,顺利完成配型检验与供受者资料上传、登记与器官分配。

三分治疗,七分护理。护士们每天与患者朝夕相伴,时刻扮演着移植患者术后的忠诚守护者。操晓红护士长主动放弃春节假期,合理有序的安排移植监护室工作,几乎绝大多数护士姐妹们都放下孩子、老人,放弃了回家与家人团聚的机会,积极投入到繁忙的移植特护工作中去,无怨无悔。

最辛苦的是医生们,张晓明杨吉伟沈彬李现铎等所有移植团队医师们,整个假期几乎没有休息1天,吃住全在医院,每台肾移植手术都做到精益求精。他们凭着对移植事业的情怀,不仅承受着常人难以承受的体力消耗,更是传承着人间大爱的光荣使者。

团圆并不一定是必须相聚。或许很多人难以理解为何过节还要做那么多手术,但相信每一位移植团队的成员答案都是一样的:为了治病救人的使命和移植事业的情怀,更是为了生命的延续与新生,人间大爱的传承……此时此刻,也由衷的向器官捐献者和家属们,向所有参与器官捐献与器官移植的医护同事们致以最崇高的敬意!