小儿血液科承办山东省医师协会小儿血液肿瘤分会2021年会 暨小儿血液系统疾病诊疗思路研讨会

发布时间:2021-08-30 09:27 本文来源: 小儿血液科 供稿: 韩燕

8月28日,山东省医师协会小儿血液肿瘤医师分会2021年会暨小儿血液肿瘤疾病诊疗思路研讨会在济南召开。此次会议由山东省医师协会小儿血液肿瘤医师分会主办,我院小儿血液科承办。

会议采用线上线下相结合、线上为主的方式进行,我院小儿血液科王红美主任委员主持。许翠萍副院长对会议召开表达了祝贺,山东省医师协会宋良贞副会长肯定了小儿血液肿瘤医师分会的工作。山东省立医院陈力军教授作为业界老专家,对省内儿科同道及年轻医务工作者提出了殷切的期望。

会议分为国内知名专家讲座和主题辩论2大部分,邀请了北京、上海、天津等地四位国内著名小儿血液肿瘤专家通过线上进行了讲座,内容涵盖骨髓衰竭性疾病、儿童EB病毒感染、难治性血小板减少症诊疗思路、儿童复发难治急性淋巴细胞白血病治疗等方面。

辩论赛环节则邀请了30余家省内医院的小儿血液科医生参与,就儿童小细胞低色素性贫血是否首选补铁、EB病毒感染是否抗病毒、ITP患儿是否积极一线治疗、化疗粒缺期是否预防性抗真菌治疗等四个辩题展开激烈的辩论,全省儿科同道共同参与其中,辩论指导、辩手、主持畅所欲言,各抒己见,并进行了最佳辩手、最佳指导等评选,会场学术气氛浓郁,讨论热烈。

本次会议全程通过华医网进行直播,同期观看人数1000余人,遍及10个省市自治区。通过会议的召开将全省儿科同道团结在一起,对临床具有争议的问题进行了详尽讨论并最终达成一致意见。