心内科零射线射频消融治疗一例房间隔缺损封堵术后阵发性心房颤动患者

发布时间:2021-02-07 15:27 本文来源: 心内科

2月4日,山一大一附院(省千佛山医院)心内科侯应龙教授团队任满意博士借助心腔内超声的指导,零射线射频消融治疗一例房间隔缺损封堵术后阵发性心房颤动患者获得成功。

患者赵某某,女,40岁,因“阵发性心慌3年余,加重1月余”于2021年2月2日入住我院心内科。经诊断,病人已有3年房颤病史,近1月明显加重,发作次数增加,平均每周发作1-2次,最长可持续2小时,发作时心率达150次/分,口服药物效果差,病人难以耐受。患者既往有“甲亢”病史12年余,曾口服“甲巯咪唑”和行碘131治疗。近3年有“甲减”病史,现口服“优甲乐”治疗,甲状腺激素正常。4年前因“房间隔缺损”行“房缺封堵术”。

图1. 心腔内超声指导下零射线穿刺房间隔

图2. 利用STSF消融导管零射线下行双肺静脉高效消融,达到完全电隔离

为求进一步治疗,赵女士慕名前来山东第一医科大学第一附属医院就诊,负责接诊的电生理专家任满意博士分析了赵女士的相关病情后,建议她行心腔内超声指导下的零射线房颤射频消融术,这样既能保证安全和疗效,也能减少X线对身体尤其是甲状腺功能的损害。患者于2月2日下午入院,完善各项检查后,经过全科术前讨论,认为手术适应证明确,无禁忌症。遂于4日先行心腔内超声检查,见房间隔金属封堵器比较大,占去了整个房间隔的绝大部分,挡住了房间隔穿刺的理想位置,使得必经之路的房间隔穿刺变得十分困难。但是借助心腔内超声的指导,任满意带领张勇、张玉娇等电生理医师,还是准确地在封堵器的下缘指向左肺静脉的方向找到了较好的穿刺点,并成功实施了房间隔穿刺(图1)。随后应用Pentaray多极电极重建四条肺静脉,应用STSF导管消融,仅用了半个多小时便成功地电隔离了左右肺静脉,反复验证各肺静脉内电位消失(图2),患者由术前的房颤转为窦性心律,手术成功,病人安返病房。

图3. 全程零射线

任满意介绍,目前多数情况下的房颤射频消融是在X线指导下行房间隔穿刺后完成的。近年来零射线模式的绿色电生理越来越受到推崇,国内不少顶级医院已经积累了不少经验。零射线模式的绿色电生理的优势在于安全无辐射,特别适用于孕妇、年轻患者、心脏解剖异常、甲状腺功能异常、肾功能不全、对比剂过敏以及具有肿瘤家族史的患者。借助心腔内超声的指导实现零射线(图3)消融治疗房间隔缺损封堵术后房颤在国内鲜有报道,主要是这种病人可遇不可求,因为房间隔缺损封堵术后合并房颤者并不是很多见。该例患者的主要难点在于房间隔大部分被金属封堵器占据,房间隔穿刺比较困难。即使穿刺成功,后续的导管操作也会受到不同程度地限制或影响。在这种情况下,借助心腔内超声的指导操作就显得很有必要。尤其重要的是,该患者曾经甲状腺功能异常,采用超声后也避免了射线辐射对甲状腺可能造成的进一步损害。近半年来,侯应龙教授团队的电生理专家积极开展了零射线绿色射频消融治疗房颤的工作,先后为近30例患者实施了该手术,获得了非常理想的成功率,且无并发症,受到了患者的广泛好评。