脊柱外1科为一例老年患者实施复杂脊柱侧弯矫形手术

发布时间:2021-11-22 14:58 本文来源: 脊柱外1科 供稿: 张磊

67岁的顾阿姨因长期备受腰腿痛、下肢麻木无力的折磨,多年来也尝试过针灸理疗等保守治疗方法,均没有太多改善,且病情逐渐加重。经多发打听后来到了我院脊柱外科诊室。经过完善检查及仔细查体,接诊的张磊副主任医师认为患者的症状主要为脊柱侧弯椎管狭窄压迫腰椎神经所致。

患者入院后仔细的评估心肺功能,在张凯宁主任指导下,张磊与马清伟主治医师共同制定了详细的手术方案,与输血科、麻醉科沟通,提前做好充分准备,确保手术安全。

11月10日,张磊为患者实行胸腰椎后路截骨+椎管减压椎间植骨融合+脊柱矫形钉棒系统内固定术。手术顺利进行,术后患者感下肢的疼痛麻木无力症状明显减轻,患者及家属对手术治疗效果非常满意。术后4天患者即可戴腰围逐渐下床,顾阿姨开心的说:“终于可以挺直腰杆做人了!”。

退变脊柱侧弯表现为脊柱三维畸形,是继发于椎间盘及椎骨关节非对称性退变的结果,随着病程进展,多伴有椎管狭窄,可引起神经压迫,导致腰痛,腿部麻木,无力,还会影响肠道和膀胱功能。侧弯病人多有骨性增生僵硬,多阶段的椎管狭窄、椎间隙降低,存在骨质疏松,螺钉把持力降低,故退变侧弯的矫形手术在脊柱外科中属于难度较大、风险较高的手术。

术前及术后脊柱CT三维重建

术前及术后腰椎正位X线比较

术前腰弯及胸腰弯cob角均为28度。术后腰弯及胸腰弯cob角3度,胸腰弯2度。矫正度91.1%。