强化责任担当,确保医院安全——我院召开安全生产工作领导小组会议

发布时间:2021-11-09 10:38 本文来源: 保卫处

为深入贯彻落实校(院)“2021年校(院)安全工作会议”精神,进一步压实全员安全生产责任,消除各类安全隐患,11月8日,医院召开安全生产工作领导小组会议。党委书记王一兵就如何做好当前及今后一个时期医院安全生产工作提出要求,党委副书记、院长胡三元主持会议。

王一兵指出,当前医院安全生产面临的形势十分复杂,尤其是进入冬季,医院的安全生产工作更需要每一名职工警醒和重视,确保万无一失。全院职工要切实提高政治站位,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维。要深刻认识到防范化解安全生产重大安全风险的极端重要性,坚决克服松懈麻痹思想,提高警惕性,切实增强做好安全防范工作责任感、使命感。要始终牢记习近平总书记“凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干”的教诲,坚持“人民至上、生命至上”,深入查找、及时发现并解决引起安全生产问题的指导思想问题、认识态度问题和工作作风问题,全力做好安全防范工作。

王一兵要求,要强化责任担当,压准压实安全生产责任。坚持以“八个责任制”落实为抓手,使全体职工做到“守土尽责”,在医院形成安全工作“群防群治、齐抓共管、人人参与”的大格局。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,对因工作不力、管理不到位导致重大安全事故发生的,坚决实行“一票否决”,并依法依纪严肃追究领导责任和监管责任。

王一兵强调,要坚持问题导向,狠抓问题隐患排查整治落实。按照“安全自查、隐患自除和责任自负”的原则,认真落实:职工每日离岗前对责任区域进行1次安全隐患检查,科室每月对本科室进行1次安全排查,院督导小组每月对包干片区进行1次隐患督查等工作机制。

胡三元在会议总结时强调,全体干部职工,尤其是医院安全生产工作领导小组成员,要真正担负起医院管理中坚力量的责任,担当起安全生产的责任。要进一步提高认识,统一思想,牢固树立大安全观,落实好岗位职责。要进一步宣传发动,推动各项安全措施在全院各科室、各病区、各班组的落实到底。要居安思危,时刻保持如履薄冰的警醒和警惕,保持人力、物力、财力、精力对安全工作的正常投入,坚决确保全院高质量发展、和谐稳定发展的良好局面。

党委委员、副院长刘效良传达学习了校(院)党委书记韩金祥在“2021年校(院)安全工作会议”上的讲话精神。医院安全生产工作领导小组全体成员参加会议。