2021年临床研究系列培训(二)顺利开展

发布时间:2021-09-10 16:18 本文来源: 科研处 供稿: 焦文姣

为进一步提升医院科技创新能力和临床研究水平,帮助院内科研人员熟悉生物样本库相关功能和样本保藏流程,9月9日,我院举办2021年第二场临床研究系列培训讲座,生物样本库工作人员对生物样本库暨样本保藏工作流程进行讲解。医院各科室主任、职能部门负责人、临床研究人员、研究生等参加了培训会。

党委副书记刘亚民出席本次培训会并讲话,对参会人员的积极交流提出了鼓励,并且督促参会人员提高对临床研究的重视。他指出,科研创新是现今医院和个人发展中的重点量化指标,临床研究对科研产出和转化至关重要,希望院内人员能够积极认真的参与进来。

科研处副处长曹莉莉主持培训会,指出临床研究是临床医生提高自身诊疗水平和发表高水平论文的突破点,其中样本的收集和积累至关重要。本次培训希望大家对本院新建的生物样本库平台有一个全面的了解和认识,利用生物样本库标准化、规范化、系统化管理临床研究过程中产生的样本,将我院丰富的临床生物样本资源转化为高质量临床研究的基石。

培训会上,生物样本库工作人员李红磊就本院生物样本库的建设目的、服务内容、保藏场地、信息管理系统及样本保藏工作流程等进行了全面介绍。目前生物样本库平台已搭建完成,开始正式投入使用,敬待院内临床科研人员积极咨询、充分利用。

相关临床科研人员十分重视本次临床研究培训会,培训后积极参与互动交流。

高质量的临床生物样本资源是21世纪个体化医疗时代的关键,是系统研究多种生命组学的基础。合理利用生物样本库平台能够保障临床样本质量,提高临床研究准确性,切实提高临床研究质量,增加高水平临床研究论文的产出。