医院“千医大讲堂”(第十一期)疑难危重病例讨论顺利举行

发布时间:2022-09-23 10:56 本文来源: 质控处 供稿: 张洪涛

9月21日下午,“千医大讲堂”系列(第十一期)疑难危重病例讨论活动在我院如期举办,直播活动吸引了近万名住院医师、研究生及各医联体单位的医务人员在线观看。

近年来随着生活方式和饮食结构的改变,高脂血症性急性胰腺炎的发病率逐年攀升,呈年轻化、重症化态势,进展迅速、变化复杂,早期即可导致急性胰周液体积聚、胰腺坏死、腹腔间隔室综合征乃至多器官功能障碍等严重并发症。病情程度的早期识别及病因针对性治疗,对于控制病情、改善预后至关重要。

本次学术活动以“病祛无难事,脂怕有心人”为主题,围绕一例高脂血症性急性重症胰腺炎患者的诊治过程展开分析讨论。消化内科杨静主任医师主持讨论,贾伟主治医师进行病例汇报,肝胆外科刘锋副主任医师、内分泌代谢科管晓玲副主任医师、消化内科李双玲副主任医师、营养科王永俊主治医师等多位专家进行现场讨论,消化内科徐昌青主任医师、杨宏丽主任医师、营养科程振倩主任技师进行了精彩的点评。

本病例经过病因剖析,确诊为遗传基因位点突变相关的严重高脂血症。与其他病因所致胰腺炎的治疗措施不同,高脂血症性急性胰腺炎的核心治疗环节是早期针对病因,联合血浆置换、MARS人工肝等血液净化治疗措施迅速降低血清甘油三酯水平、阻断甘油三酯与炎性级联瀑布反应之间的恶性循环。专家们结合最新指南和循证实践,深入分析,对该疑难危重病例的诊疗方案提出了建设性意见。

整场直播活动讨论热烈,学术氛围浓厚,团队协作,精准诊治,增强了中青年医师的临床思维能力,提高了对急危重症患者的救治水平,必将使更多患者获益。