我院成功举办“见微知著”—全国微创外科手术直播活动(第一站)

发布时间:2022-09-27 15:59 本文来源: 胃肠外科 供稿: 朱健康

9月23日,由山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)、山东大学齐鲁医院和《腹腔镜外科》杂志共同主办的“见微知著”全国微创外科手术直播活动第一站在山一大一附院成功举行。医院党委副书记、院长胡三元出席会议开幕式并致辞,南方医科大学南方医院副院长李国新教授出席会议开幕式并做题为“胃癌微创外科体系创新的南方医院经验”的学术讲座。

胡三元在致辞中回顾了腹腔镜微创技术在我国及山东省的发展历程,结合当前微创外科理论与技术发展的现状,对青年外科医师的快速成长和推动医院高质量发展提出了殷切的期望。

李国新结合自身成长经历,围绕微创解剖、微创外科技术、临床研究等方面,介绍了南方医科大学南方医院在胃癌微创外科体系创新的宝贵经验。

开幕式结束后,山东第一医科大学第一附属医院胃肠外科张光永教授团队、山东大学齐鲁医院胃肠外科于文滨教授团队同时为大家带来了两场腹腔镜胃癌根治手术直播,南昌大学第一附属医院消化病医院副院长李太原教授、河南省人民医院胃肠外科主任张超教授作为特约点评嘉宾。各手术团队配合默契、和谐,手术操作精准、细致,手术过程流畅、顺利,为广大医师献上了一场精彩的视觉盛宴。手术过程中各位嘉宾就腹腔镜胃癌术式的发展、手术方案的制定策略及胃癌相关的临床研究开展等内容进行了深入的交流及探讨。

本次活动为“见微知著”全国微创外科手术直播的首站,会议结合前沿学术讲座及手术演示,围绕腹腔镜下胃癌根治术,共同探讨了胃癌微创诊疗的现状及未来发展趋势,为广大腔镜外科医生提供了一个优质的学习平台,进一步推动了腹腔镜胃癌手术技术的普及与发展。