我院获批减重与代谢外科诊疗技术山东省工程研究中心

发布时间:2022-07-14 09:35 本文来源: 科研处 供稿: 朱健康

日前,山东省发展与改革委员会发布了《2021年山东省工程研究中心拟认定名单公示》的通知,我院胡三元教授牵头申报的减重与代谢外科诊疗技术山东省工程研究中心顺利通过了综合评价和审查认定。

我院减重与代谢外科团队是目前引领国内外减重与代谢外科发展的重要团队之一。学术带头人胡三元在超级肥胖症患者、合并糖尿病、高血压、心肺功能障碍、多囊卵巢综合征等并发症的肥胖患者的治疗方面积累了丰富的经验,参编了《中国肥胖和糖尿病外科治疗指南(2019)》等多个指南和专家共识。在科学研究方面获得15项国家自然科学基金支持,在《Ann Surg》等国际顶尖杂志发表SCI论文52篇,获得实用新型专利3项。作为第一完成人的“腹腔镜袖状胃切除术治疗肥胖症和糖尿病的技术体系与应用推广”项目获得2019年山东省科技进步一等奖。

山东省工程研究中心是山东省创新体系的重要组成部分,是省发展改革委根据科教强省和现代化经济体系建设的战略需求,以提高自主创新能力、增强“十强”产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位共同设立的创新联合体。我院将以此次省级工程研究中心获批为契机,持续实施重点科研平台提质增效计划,不断优化资源配置,努力搭建高层次科技创新平台,进一步促进我省减重与代谢外科诊疗技术的发展,为健康山东战略提供创新动力。