发布时间:2022-11-16 16:28 本文来源: 心外科 供稿: 刘天起

11月12日至13日,由山东省医师协会主办,山东省医师协会心力衰竭专业委员会、山东第一医科大学第一附属医院、山东省心脏移植与材料工程技术研究中心、山东省心脏移植中心承办的山东省医师协会第三届心力衰竭专业委员会成立大会暨中国心脏移植与心衰诊治高峰论坛在济南召开。会议采用线上线下结合形式举办。

山东省医师协会会长孙洪军、中国医学科学院阜外医院党委书记郑哲,中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、山东省医师协会第三届心力衰竭专业委员会名誉主任委员张健,我院副院长张光永线下、线上分别致词。

会议同期召开了山东省医师协会心力衰竭专业委员会第二次换届选举会,我院心脏外科刘天起当选主任委员,王东等20位专家当选为副主任委员。

论坛分为心脏移植、心衰药物治疗、辅助循环三个专题。郑哲、董念国、刘天起分别就心脏移植现状及展望、儿童心脏移植现状、单中心20年心脏移植经验(附140例报告)作了报告。张健、邹云增、安丰双就2022美国心衰指南解读、心肌重构的机制和干预研究、2022心衰药物治疗新进展进行了分享。陈海波、李培杰、李敏就长期植入式心室辅助装置临床应用现状和未来发展、ECMO抗凝监测管理、长时间IABP辅助心脏移植两例报告进行了学术交流。邹承伟、张希全、苏国海、高梅、王爱红、李红昕、杨苏民、庞昕焱等分别主持论坛各环节。