山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会第一次学术会议顺利召开

发布时间:2022-04-26 14:11 本文来源: 科研处 供稿: 焦文姣

4月23日,由山东省临床肿瘤学会主办,山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会、山一大一附院(省千佛山医院)承办的山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会第一次学术会议在济南顺利召开,会议采用线上、线下结合的方式,邀请三十余位肿瘤和临床研究领域的专家进行学术讲座和交流,线上观看直播人数近千人。

山东省临床肿瘤学会理事长、中国工程院院士、山东第一医科大学附属肿瘤医院院长于金明致开幕辞并作主题报告。

于金明院士对临床研究专委会成立的重要性给予了高度肯定,希望专委会能够进一步为山东省医学科技工作者搭建临床研究沟通和交流的平台,规范管理,构建体系,多出成果,推进转化,造福广大患者,期待能够在全国乃至国际临床研究方面做出更多的贡献。在学术交流环节,于金明院士作了题为《精准肿瘤学新实践》的主题报告,对国内外全种类肿瘤的发生率和死亡率进行了多因素分析,对肿瘤治疗手段的发展变化进行了归纳总结,最后就精准诊疗现状及未来发展前景作了详细阐释。

中国临床肿瘤学会临床研究专家委员会主任委员、北京大学肿瘤医院副院长沈琳致开幕辞,指出肿瘤临床研究能够提高医疗技术水平,为患者提供高效的医学服务,是医学科学技术发展的重点和方向。山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会的成立,必将进一步推动山东省肿瘤领域的临床研究工作,同时对提升临床研究规范化管理起着重要作用。

我院党委书记王一兵致开幕辞,指出此次山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会的成立和第一次学术会议的召开,为临床研究相关各领域的专家搭建了一个良好的交流平台,共商规范临床研究管理、注册、实施、结题等全过程管理事宜,必将逐步提升山东省临床研究规范化管理,提升我省临床研究的数量和质量。山一大一附院(省千佛山医院)作为临床研究专家委员会的坚强后盾,将不遗余力、全力支持,为各位专家同仁搭建增进交流、开拓视野、收获友谊、产出硕果的高端平台。

我院院长胡三元作题为《病例注册系统建立与临床研究》的主题报告。报告着重强调了临床研究对于临床工作者的重要性,鼓励临床工作者在进行常规诊疗的同时多思考,建立临床研究思维,充分利用丰富的临床资源,建立覆盖全病种的临床研究体系,从而不断优化诊疗策略和手段,为患者谋福利。

会议开幕式由山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会主任委员曹莉莉主持,并作了题为《肿瘤领域临床研究的现状与机遇》的主题报告,对目前国内外临床研究现状进行了剖析,强调我国作为临床资源丰富的国家,应大力发展临床研究,医务工作者应将临床研究思维融入到日常诊疗过程中,努力提高医疗技术水平,更好的服务患者,服务社会。

上海申康医院发展中心、上海市临床研究促进发展中心主任钱碧云,就高质量临床研究如何开展,开展过程中如何保证数据的质量和准确,通过大量生动的案例进行了深入探讨。

解放军总医院临床样本库副主任赵秀梅,强调了临床研究中建立生物样本库的重要性。临床科研人员应合理利用生物样本库平台,通过高质量的临床样本助力临床研究的科学性、可靠性和可重复性,从而切实提高临床研究质量。

上海交通大学医学院附属仁济医院伦理委员会办公室主任陆麒,对目前研究者发起的临床研究伦理审查要点和注意事项进行了系统的梳理和解读。

山东省临床肿瘤学会秘书长袁双虎、山东大学临床研究中心执行主任吕明、中国研究型医院学会临床数据与样本资源库专业委员会江婧婧,分别从肺癌的免疫治疗、临床研究的设计方法以及人类遗传资源管理等方面进行了精彩、深入的线上分享。

我院神经内科主任段瑞生、I期临床试验研究中心主任赵维、肿瘤内科副主任梁婧分别围绕观察性临床研究如何开展、抗肿瘤药物的临床研究剂量方案以及真实世界研究如何设计进行了生动的线下讲座。

线上线下参会人员积极参与本次会议,认真聆听,积极交流。

山东省临床肿瘤学会临床研究专家委员会第一次学术会议在各位专家的鼎力支持中圆满落幕。专委会将持续为临床科研人员做好服务工作,积极搭建沟通交流平台,合作开展临床研究,加快提升山东省的临床研究水平。