2022年山东省规范化病理科推进及室间质评工作会议召开

发布时间:2022-07-21 10:13 本文来源: 病理科 供稿: 房磊

由山东省病理质控中心主办的山东省规范化病理科推进及室间质评工作会议于7月15日在线上召开,质控中心孙青主持会议。

我院副院长、山东省病理质控中心主任张光永致辞,强调了质控在病理工作中的重要性,特别是去年提出的山东省规范化病理科建设及山东省病理质控管理平台的推广和应用,在全国开创了先河,是发挥质控中心作用推动学科发展,推进全省“互联网+ 医疗健康”便民惠民工程的重大举措,将对病理学科发挥技术优势,提升疾病诊断服务能力,推进全省医疗质量的提升具有重要的现实意义。他同时对各地市病理质控中心及专委会成员今年下半年的工作提出建议。

省卫生健康委医政医管处程传坤副处长讲话,围绕“为什么推进病理科规范化建设”“把规范化病理科建设工作作为省市级长期的工作任务”以及“高度重视病理科室间质量评价工作”三个内容强调了病理科规范化建设对人才队伍建设、科室管理、信息化建设、医院对病理科的投入支持、学科发展的重要意义。

河南省病理质控中心主任孔令非、山东省大学齐鲁医院病理科副主任韩博、我院病理科房磊及刘红涛博士分别就“河南省病理室间质评工作经验分享”“山东省病理质控中心2022年上半年工作总结和下半年工作计划”“ALK分子检测中的质控、共识与展望”“免疫治疗生物标志物PD-L1的判读”等内容进行了交流。

孙青主任在会议总结时表示,今后山东省病理质控中心将充分发挥省卫健委赋予的职能作用,着力行业内涵建设,积极开展室间质评,大力推动省内规范化病理科的建设,为推动全省医疗质量上台阶,促进学科建设做出新的更大贡献。