我院PCCM咳喘药学服务门诊(CWPC)项目顺利完成认证

发布时间:2022-03-15 14:28 本文来源: 药学部 供稿: 杨蕊

3月14日下午,我院PCCM咳喘药学服务门诊顺利完成了国家“PCCM咳喘药学服务门诊”项目线上认证。

本次认证会特别邀请到了在气雾剂推广、哮喘及慢阻肺防治科研方面具有国际影响力、曾任联合国环境署气雾剂技术备择委员会委员、医学技术备择委员会委员的游一中教授作指导嘉宾,来自南京大学医学院附属鼓楼医院的葛卫红教授、山东第一医科大学附属省立医院的沈承武教授作为本次认证会的评审专家。认证会由药学部黄欣主任主持,我院副院长王建宁教授出席并致辞,山东省呼吸疾病研究所所长、PCCM科主任董亮教授线上参会并讲话。

“PCCM咳喘药学服务门诊”项目负责人从人员资质、硬件设施、软件设施、工作制度、科室设置、访视系统和患者管理数据库、患者治疗结局以及持续改进等多方面对我院咳喘药学服务门诊的整体建设与运行管理情况进行了汇报,特别介绍了我院吸入剂宣教团队工作、呼吸系统慢病患者药物治疗管理、咳喘药学服务进基层等方面开展的特色工作,认证专家对我院开展的工作给予了高度评价与认可。

“PCCM咳喘药学服务门诊”项目是由王辰院士提议,中国药学会药学服务专业委员会、中华医学会呼吸病学分会、中国医师协会呼吸医师分会共同倡议发起的,在PCCM体系建设中大力推动呼吸专科药学服务,积极建设PCCM咳喘药学服务门诊,使其与呼吸学科在共同推动中国特色慢性气道疾病管理模式的发展、成长和规范中起到重要作用。此次“PCCM咳喘药学服务门诊”认证工作将进一步规范我院的药学服务工作,推动PCCM科与药学部通力合作为咳喘疾病患者提供更优质的服务,让更多的呼吸慢病患者获益。