医院组织2022年党委理论学习中心组(扩大)培训班

发布时间:2022-09-09 14:37 本文来源: 党办 供稿: 毛瑞锋

为进一步深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,统一思想、提振信心,吃透政策、精准发力,凝聚全院最广大的智慧和力量,推进医院各项事业高质量发展,9月8日下午,医院组织2022年党委理论学习中心组(扩大)培训班。院领导班子成员,各党总支书记、科主任、亚专业(病区)主任、护士长、职能部门正副职等参加会议。

党委书记王一兵在会议讲话中提出几点要求:一是看大势,站在趋势视角上看态势。要准确把握“高质量发展”中的“高”“质”和“量”,客观认识医院发展进程中的“大”和“强”,进一步明确省级公立医院的功能定位、发展内涵和发展基础,着力提升医院疑难疾病诊疗能力,积极创新诊疗模式,提升服务质量,提高患者满意度。二是要顾大局,站在学科视角上看专科。要结合“核心专科能力建设方向、专科资源短板补齐方向、关键领域技术创新方向”,占位抢先发展、错位差异发展,做好临床重点专科的培育工作。三是要识大体,站在全局视角上看局部。要正确认识当下行业发展形势、医院功能定位的变化,以及医院当前建设目标的需要,系统总结医院科研工作者成长成才的实践经验,以研究型医院为方向促进医院发展转型。四是葆初心,站在发展视角上看担当。要学习好贯彻好省党代会精神,坚持党建引领推进业务融合,将医院发展、科室发展和个人进步全面融入新时代社会主义现代化强省建设大局、融入山东第一医科大学一流大学建设大局,不断推动医疗服务、人才培养、学科建设“走在前、开新局”,事争一流、唯旗是夺,抬高标杆、加压奋进,更好地服务群众、造福群众,更好地推进医院高质量发展、转型发展,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记、院长胡三元在总结讲话中强调,各部门、各科室、各亚专业要迅速行动起来,通过本次会议进一步统一思想,增强干事创业的责任感、使命感、紧迫感,以饱满的精神、崭新的面貌投入到下一步工作中,敢于担当、主动作为,把个人发展融入医院发展大局,凝聚智慧凝聚合力完成好各项工作任务,用汗水和成绩为高质量医院建设贡献力量。

党委副书记刘亚民主持会议。

会上,院长胡三元,总会计师张永征,副院长张光永、辛涛、王建宁,围绕研究型医院建设、医疗管理、质量安全、科研教学、医保管理、财务运营等内容,着眼公立医院绩效考核与高质量发展,结合上级政策要求和形势任务进行了集中授课,对标对表,深入剖析,查找当前医院发展存在的问题和短板,提出了下一步对策和举措。

胡三元《抢抓机遇 砥砺前行 聚力攻坚 开创高质量发展新局面》

张永征《DRG支付方式改革与医院运营管理》

张光永《踔厉奋进 精益管理 助推医院高质量发展》

辛涛《科教融合 协同创新 推进医院高质量发展》

王建宁《法规处、医疗事业发展处及药学相关制度》

会议期间,新任职科主任代表与医院签订了任期目标责任书。

科主任代表、亚专业主任代表、护士长代表、职能部门代表作了表态发言。