山东省呼吸疾病研究所举办济南市呼吸疾病临床医学研究中心启动座谈会

发布时间:2022-01-28 16:46 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所 供稿: 高明霞

济南市科技局社会发展科技处于2022年1月6日公示了“济南市呼吸疾病临床医学研究中心”名单,由山一大一附院\山东省呼吸疾病研究所牵头,济南市中心医院、济南市人民医院、济南市第四人民医院共建的济南市呼吸疾病临床医学研究中心中标。该项目的成功取得,将有效提高济南市呼吸疾病研究能力,提升各医院呼吸专科医疗服务能力。

启动座谈会于1月24日召开,针对下一步开展的临床研究的题目、技术路线、分工等达成共识,尽快开展各项工作。会议由科研处曹莉莉处长主持,济南市科技局社会发展科技处李月明处长、国家健康医疗大数据研究院薛付忠院长、我院辛涛副院长、大数据中心唐芳主任、共建单位代表及山东省呼吸疾病研究所各位医师参加此次启动座谈会。

济南市科技局社会发展科技处李月明处长在座谈会上表示,山东省呼吸疾病研究所在董亮所长带领下与共建单位在申报项目过程中表现出了极大的重视,相信在董亮所长带领下及各共建单位的协助下,不仅能完满完成济南市呼吸疾病临床医学研究中心项目目标,取得优异的成果,而且也为今后进一步申报山东省呼吸疾病临床医学研究中心做好坚实的铺垫。

辛涛副院长代表医院对董亮所长作为管理委员会主任牵头的“济南市呼吸疾病临床医学研究中心项目”中标表示祝贺,对在董亮所长带领下山东省呼吸疾病研究所取得的国家呼吸疑难病症诊治提升工程、国家临床呼吸重点专科、山东省呼吸区域医疗中心及山东省呼吸重点专科等成绩表示肯定;并对山东省呼吸疾病研究所申报国家呼吸区域医疗中心等寄予厚望和充分支持。

会上,大数据中心唐芳主任作专题报告《医疗健康大数据在呼吸疾病研究中应用》,山东省呼吸疾病研究所季翔介绍下一步济南市呼吸疾病临床医学研究中心选题情况。

国家健康医疗大数据研究院薛付忠院长在对本中心在项目申报中做出的努力和成绩给予了充分肯定,针对下一步如何确定临床研究的题目、拟定技术路线及尽快开展各项工作等各个方面提出了宝贵的建议,表示下一步需围绕重点任务,与健康大数据平台协作建立重点的几种疾病在2-3个方向进行深入的研究,建立多中心队列研究。相信在多中心协作下,不仅能完成高水平论文发表、申报专利等科研成果,也切实为慢性呼吸疾病的诊疗策略、指南修订等做出贡献。

各个共建单位负责人在座谈会上表示,将积极配合承建单位的工作,完成共建单位的任务,并且希望借此机会在董亮所长带领下能够提升自己科室的科研水平,壮大科研队伍力量。