医院举办“千医大讲堂”学术直播活动

发布时间:2022-04-14 08:11 本文来源: 质控处 供稿: 张洪涛

为营造浓厚的学术氛围,提升医联体单位综合服务能力,推进高质量发展,山一大一附院发挥头雁作用,按照新冠疫情防控要求,精心策划了集团内系列线上学术讲座——“千医大讲堂”。

4月13日,“千医大讲堂”第一期如期开展。党委书记王一兵参加开播仪式并致辞,副院长张光永担任讲座主持。本院临床医生、住院医师、研究生及各医联体单位共计5000余人次参加培训。

王一兵对“千医大讲堂”系列线上学术活动在疫情防控时期的价值表示认可,希望各医联体单位有效利用该直播平台,深入开展病例讨论,加强学术交流,促进千医集团整体诊疗救治水平的提升。

▲张光永副院长主持讲座

本期业务讲座的主题是“他汀类药物免疫调节作用研究进展和临床应用”,邀请神经内科段瑞生主任、心内科高梅主任、药学部韩毅副主任药师三位专家作为主讲嘉宾。

段瑞生以《他汀类药物的免疫调节作用》为题,从动脉粥样硬化的炎症机制、他汀类药物的抗炎作用等方面作了系统性分享。

高梅以《从指南变迁展望ASCVD血脂管理》为题,从中国ASCVD血脂管理现状出发,介绍了LDL-C目标的设定、目标靶向的降脂药物治疗流程和策略以及针对PCSK9靶点的新型药物。

韩毅以《他汀类药物的临床用药安全》为题,详细介绍了他汀类药物用药不足、用药不当、相互作用的情况,提出他汀类药物不良反应监测、管理以及替代方案的选择建议。

“千医大讲堂”系列学术培训将结合每期活动反馈及医联体单位需求,动态调整培训主题,为大家呈现高质量、切临床、贴实际的培训。