护理部举办院内第七届护理典型案例分享暨第四届护理科普大赛

发布时间:2022-05-06 08:19 本文来源: 护理部

为提升护理人员病情观察判断及应急处理能力,优化、规范和充实健康科普内容,为全院护理人员搭建交流学习平台,5月5日下午,护理部举办院内第七届护理典型案例分享暨第四届护理科普大赛。

前期,通过片区选拔,14个护理典型案例和14个护理科普作品最终进入决赛。护理典型案例均出于临床工作,图文并茂地再现了典型案例的护理过程,思路清晰、分析到位,案例汇报精彩纷呈。护理科普作品用通俗易懂的语言、生动形象的视频展示,化繁为简,将晦涩难懂的健康知识传递给听众。最终手术室“瓣反桎梏 同心“手”护——山东省第一例超声引导下Mitra Clip(经导管二尖瓣夹合术)围术期护理 ”、消化内一科39病区“千呼万唤出来”分别获得本次护理典型案例分享和护理科普大赛的第一名。

许翠萍副院长在讲话中指出,护士是与患者接触最密切的一线工作者,通过护理观察及时发现危及患者生命安全的问题、线索、隐患事件,可有效缩短处理患者诊断时间、减少或避免并发症的发生。同时护理人员也是健康知识传递者,将常识变成故事,以助力全民健康。希望全体护理人员,以此次比赛为契机,“以赛促学,以学促行,以行促效”,在今后的临床护理工作中,敏锐观察、善于思考、勇于创新,不断提升病情观察判断能力和健康教育水平,丰富护理专业内涵,推动护理学科发展。

此次比赛各设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,将在5.12国际护士节庆祝大会上进行表彰。