山东省患者安全管理协会成立,王建宁当选为协会副会长

发布时间:2022-11-21 15:03 本文来源: 政策法规处 供稿: 吕越

11月18日,全国首家以维护患者安全为宗旨的社团组织——山东省患者安全管理协会成立大会暨第一届第一次会员代表大会在济南召开。山东第一医科大学(山东省医学科学院)、山东省卫生健康委员会、山东省高级人民法院等单位领导出席会议。大会选举产生协会组织机构,我院副院长王建宁当选为协会副会长,政策法规处处长赵兴海当选协会常务理事。

通过全省患者安全管理平台的搭建,我院将以此为契机,积极筹办协会二级分会,更加努力实现“让患者就医不再无助,让医生执业更有尊严,让医疗风险总体可控,让医患关系更加和谐”的美好愿景。

附:山东省患者安全管理协会由山东第一医科大学附属省立医院,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)等多家医疗机构共同发起,由山东省卫生健康委主管,山东省民政厅登记,是具有独立法人资格的省级一级社会团体。其主要业务范围包括:开展患者安全管理学术交流与合作,组织医疗质量提升与患者安全管理课题的立项研究和成果鉴定,推动科研成果的转化和应用;开展继续医学教育项目,推广患者安全管理新经验、新技术;建立临床、医技、护理、司法维权、保险和慈善救助等各类专业委员会,开展科学研究,提高医疗质量,引导患者依法维权,拓宽救助渠道,高效化解医疗纠纷;经司法部门批准或委托,承担术前司法见证、中立评估和诉前调解等工作,建立医疗损害中立评估员专家库,探索多元化纠纷解决机制等。