医院2022年度山东省公立医院党委书记人才工作项目评估获“优秀”等次

发布时间:2023-04-14 09:35 本文来源: 组织人事处 供稿: 杜杨

近日,山东省卫生健康委公布2022年度山东省属公立医院党委书记人才工作项目评估结果,医院在全省46家省属公立医疗机构中位列第三位,获得“优秀”等次。

2022年,医院坚持党管人才原则,深入实施人才优先发展战略,锚定“建设特色名院百强名院”战略目标,坚持精准引才、靶向育才、引育结合,统筹推进,多层次厚植人才沃土,高层次人才数量不断攀升,人才结构不断优化,人才集聚效应持续凸显。

人才引进实现新突破。柔性引进中国工程院外籍院士1名、全职引进国家杰出青年科学基金获得者1名、国务院政府特殊津贴专家1名、世卫组织特设专家1名、省级重点实验室学科带头人1名。博士人才引进工作取得显著成效,引进海内外优秀博士40名,“全球TOP200高校”“双一流院校”毕业优秀博士22名,新入站博士后8名,出站博士后均获批国家级科研立项,实现博士后队伍质量数量双提升。

人才提升工程实现新突破,3人获批“泰山学者青年专家计划”,5位专家领衔团队成功入选“山东省高等学校青创科技计划创新团队发展计划”,6名专家成功入选第七批全国老中医药专家学术经验继承项目,2位专家获批“山东省名中医药专家”,3个项目获批“齐鲁医派中医学术流派传承项目”。

为深入贯彻省委人才工作会议精神,医院聚焦人才引领发展,突出人才战略资源地位,建立“书记领题、重点攻关”工作机制,以“精准化管理为抓手,打造高效人才队伍”为题实施党委书记人才工作项目。该项目围绕医院发展大局,发挥国家呼吸疑难病症诊治能力提升工程项目、省级综合类别区域医疗中心等项目的辐射和带动作用,以现有国家级和省级医学重点学科、重点实验室、省级研究所为载体,精准引进海内外高层次人才、靶向培育优秀中青年后备人才、想方设法盘活用好现有本土人才,逐步构建了一支院士领衔、国家级领军人才为“塔尖”、省部级拔尖人才为“塔身”、优秀青年博士为“塔基”的具有千医特色、满足事业发展需要的高层次人才“金字塔”。

下一步,医院将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步创新人才工作体制机制,精准引进能够满足学科发展和临床需求的高层次人才,持续加强对重点人才的“个性化”培养,积极营造爱才惜才尊才重才的浓厚氛围,为医院内涵式高质量发展提供强有力的人才支撑。