山东省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目启动仪式在我院举行

发布时间:2023-06-02 11:04 本文来源: 党务办公室 供稿: 毛瑞锋

6月2日上午,由山东省残疾人联合会、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会和山东省医疗保障局联合发起的山东省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目在山一大一附院(省千佛山医院)举行启动仪式。

省委主题教育第九巡回指导组组长、省政府参事袭燕,省残联党组书记、理事长邹斌芳,党组成员、副理事长、一级巡视员冯雷,省财政厅二级巡视员文毅,省卫生健康委党组成员、副主任盖英群,省医保局二级巡视员王德学,省委主题教育第九巡回指导组副组长、省检察院检察委员会专职检察委员(副厅级)、二级高级检察官陶卫东,山一大一附院党委书记王一兵,党委副书记、院长田辉,以及省听力言语康复中心(省项目办)、山东大学齐鲁医院、滨州医学院附属医院、济宁医学院附属医院相关领导和负责同志等出席仪式。

邹斌芳介绍全省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目情况

冯雷主持启动仪式

田辉代表项目承接单位致辞

仪式结束后,相关领导到医院整形修复外科看望了接受修复矫正手术的儿童,对山一大一附院在唇腭裂致残儿童相关救治工作给予了充分肯定。

唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,因其危害性高,治疗复杂且周期长,严重影响患儿的生活质量,给患儿及其家庭带来沉重负担。为此,省残联会同省财政厅、省卫生健康委、省医保局制定了山东省唇腭裂致残儿童修复矫正手术康复救助项目实施方案,将唇腭裂致残儿童修复矫正手术纳入残疾儿童康复救助范围,帮助患儿及时得到免费的手术治疗,改善结构缺陷,重建言语功能。方案明确,对我省符合条件的0-17周岁因唇腭裂导致言语残疾的儿童实施救助,确定山东大学齐鲁医院、山一大一附院(省千佛山医院)、济宁医学院附属医院、滨州医学院附属医院4家定点医院承接救助任务,供儿童和家长就近就便进行选择,对唇腭裂儿童在定点医院住院进行修复矫正手术治疗的个人费用、以及术后所需适应性语言康复训练费用按照人均1.5万元标准进行补助。

山一大一附院整形修复外科是国家卫生健康委授权的住院医师规范化培训基地(外科学-整形外科方向),先后多次承接山东省各部门联合发起的“微笑一生”唇腭裂儿童专项救治公益项目,在唇腭裂儿童修复手术、唇腭裂儿童二期整形手术方面积累了丰富的临床经验。下一步,医院将按照本次项目要求,全力做好全省唇腭裂致残儿童康复救助工作,让这些孩子们都能重拾信心,绽放美丽微笑,更好地走向社会。