山东省呼吸疾病研究所高层次呼吸病学专家访修系列活动——济宁第一人民医院访谈交流会圆满召开

发布时间:2023-05-26 16:29 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 董亮

为切实发挥山东省呼吸区域医疗中心功能,促进山东省呼吸疾病研究所技术推广与提升医联体能效,自2023年起,山东省呼吸疾病研究所开始探索如何实现国家优质医疗资源扩容和先进医疗技术输出,在省内开展“高层次呼吸病学专家访修制度”试点,在推动山东省区域内呼吸专业学科发展同时,推动以国家呼吸疑难病提升工程、国家呼吸临床重点专科等国家平台基础上的国家呼吸区域医疗中心建设。

自2023年年初至今,我院呼吸与危重症医学科“高层次呼吸病学专家访问研修班”已顺利开展三期,获得各级访修交流同道的认可。5月24日—25日,济宁第一人民医院一行9人到访科室,参与此次访问研修活动。呼吸与危重症医学科主任、山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授主持交流活动。

参访过程中,各位同道与科室医师共同参与科室每周三疑难病例讨论会,随后深入病房、呼吸内镜室、RICU、门诊综合诊疗区(专家门诊、专病门诊、戒烟门诊、过敏性疾病科、肺功能与肺康复训练室、肺功能室、呼吸药学门诊)观摩参观。科室团队成员分别从学科介绍、过敏疾病诊疗建设、肺康复诊疗工作开展、肺功能室工作开展、呼吸慢病管理工作等多方面展介绍,展示了我院呼吸专业学科发展、亚专业建设、医疗特色技术、教育及科研发展成果,让参访嘉宾在短时间内完成对我院呼吸专业从硬件建设到诊疗技术的全面了解与认知。

整个访修过程通过会议座谈与现场参观交流等方式,就呼吸专业学科发展的相关政策导向、发展规划及前景、呼吸专业基础设施建设、特色专科建设、呼吸专科人才培养等方面进行深度讨论与交流。
董亮表示,高层次呼吸病学专家访问研修机制是山东省呼研所迈出的坚实一步,我们将以此为契机,必将进一步夯实与基层单位的沟通交流,提升为基层单位提供强有力的支撑,造福当地百姓。

会后,来访嘉宾表示本次来访收获颇多,对这项活动表示高度赞同,大家一致认为:山一大一附院呼吸与危重症医学科/山东省呼吸疾病研究所是开放包容的团队,能够毫无保留的将特色技术与发展理念传授于同道学习,学科建设理念更是倾囊相授。短时间的访问参观加深了对我院呼吸专业的了解,希望今后在科室管理、学术交流中加强彼此单位之间的交流合作。