山东省研究型医院协会消化心身专业委员会成立,王义国当选主任委员

发布时间:2023-01-05 10:14 本文来源: 保健综合科 供稿: 刘翠萍

山东省研究型医院协会消化心身专业委员会成立大会暨第一次学术研讨会于2022年12月17日线上举行,我院消化内科王义国当选为首届主任委员。

山东省研究型医院协会会长胡三元、我院副院长张光永出席成立大会并线上致辞。协会办公室主任仲明惟主持会议。

会议民主选举产生了消化心身专业委员会组织机构,刘长虹、闫明先等当选为副主任委员,付珊珊、刘翠萍被任命为分会秘书。

王义国在发言中表示,脑-肠-微生态互动机制的研究进展让消化科医师对消化系统自身结构和功能的改变与精神心理因素、微生态等的双向调节有了深入的理解,但还有很多问题需要研究。消化心身专业委员会的成立为学术交流搭建了一个平台,助力提高消化心身专业领域的医疗、教学、科研水平。

18日上午举行了委员会第一次学术会议,主任委员王义国致开幕词。来自省内消化内科领域的专家学者韩炜、杨崇美、魏良洲、迟莉莉、孙颖、林森等围绕《神经递质药物的联用策略》《功能性胃肠病的临床思维》《胃食管反流病的心身观点》《中西医对消化心身疾病的认识及诊治策略》《益生菌制剂在IBS中的临床应用探讨》《神经递质调节剂的消化科应用》进行了学术讲座。