济南市卫健委在我院召开院前院内衔接一体化协同救治调研推进会

发布时间:2023-06-01 13:32 本文来源: 信息中心 供稿: 李翠荣

为响应山东省卫生健康委《解决群众急难愁盼问题百日攻坚行动方案》,推动50件实事之一的“建设‘鲁云急救’综合救治体系”落地生效,6月1日,济南市卫生健康委党组成员、副主任牟鑫率队来我院调研推进“鲁云急救”院前院内衔接一体化协同救治系统的建设及运行情况。云急救项目组负责人济南大学GIS研究中心主任陆敏,我院党委副书记刘亚民、副院长刘效良参加活动。市卫生健康委中医处、医政处、规信处、市120急救中心、我院信息中心、急诊科等部门的负责同志参加了现场交流。

建设并推广“鲁云急救”综合救治服务体系是我省卫生系统近几年重点推动的一项重大惠民工程,列入了山东省互联网+健康医疗示范省建设规划。院前院内衔接一体化协同救治是“鲁云急救”综合救治服务体系中最困难的一个环节。为贯彻落实上级系列推进文件精神,率先攻克困难环节,创造全省可复制可推广可借鉴的模式,我院从2022年8月份启动该项工作,调集信息中心、急诊科和山东省云急救项目组骨干共同组成团队,先行先试,深度契合该业务场景的特殊性,对系统建设提出了多项合理化建议,协助云急救项目组对系统进行了多项深化和优化提升工作。系统在我院上线运行后获得了急诊科医师们的高度认可,为后续在我省全面推广和落地生效做出了重要贡献。

刘亚民代表医院对济南市卫健委调研组的到来表示欢迎。项目团队负责同志介绍了我院院前院内协同救治系统的建设与运行情况,陆敏教授介绍了“鲁云急救”综合救治服务体系闭环建设方案与推进思路,牟鑫同志对云急救院前院内衔接一体化协同救治系统及其应用场景进行了现场观摩并提出了改进意见和建议,与会人员围绕后续推进工作进行了深入讨论。刘效良主持调研推进会。

我院项目团队将以此次现场会为契机,进一步制定完善云急救院前院内衔接一体化救治系统的使用要求和流程规范,保障系统常态化运行,最大程度地发挥出云急救建设效益,并协助我省制定“鲁云急救”综合救助服务体系建设及应用规范,对云急救项目运行进行总结,加大成果的宣传推广,普惠我省医疗急救行业,推动行业进步。