千医大讲堂直播活动(第二十四期)疑难危重病例讨论——Hybrid ECMO护航难治性休克立神功

发布时间:2023-05-25 13:49 本文来源: 质控处 供稿: 张洪涛

第二十四期千医大讲堂于5月24日16:00线上线下同步举行疑难危重病例讨论直播活动。本期直播由质控处联合医务处组织,我院重症医学科(ICU)携手结构性心脏病外科、心血管内科、RICU-MICU、放射科及超声诊疗科等多学科团队协作,为一例难治性休克患者的生命健康保驾护航!

重症医学科为山东省首批重点专科,设立监护病床14张。特色技术包括持续血液净化(CBP):指导和帮助30多个下级医院开展了此项技术。心肺复苏及脑保护:在全省率先开展的双频脑电图监测(BIS)及脑细胞损伤生化标志物的监测,重点探讨呼吸心跳骤停心肺复苏后脑功能损伤程度的研究,该项研究已达国内领先水平,申报省科委课题并获得了立项。机械通气技术:举办多次山东省机械通气继续医学教育项目。血流动力学监测技术:具备肺动脉漂浮导管、微创血液动力学监测(PICCO)与超声法无创血液动力学监测(USCOM)3种血流动力学监测手段。本例患者的诊治过程充分体现了重症医学科(ICU)的技术特色。

本期疑难重症病例讨论围绕一例难治性休克患者的鉴别诊断、ECMO辅助治疗、术前评估、手术治疗、术中监护、术后康复等多个环节展开跨学科讨论。

首先,重症医学科(ICU)进行了详细的病例汇报。随后,高血压病科、心力衰竭科、重症医学科(ICU)对患者诊断及需要完善的检查进行了讨论。放射科、PCCM—RICU/MICU从解剖位置、扫描方案等方面阐述了病人的肺部病变鉴别诊断过程,拓展了诊疗思路,现场讨论氛围热络。重症医学科(ICU)讲解了难治性休克诊疗的大原则,对本例病人进行了细节评估。心脏超声科、结构性心脏病外科结合病例,对心脏瓣膜病的鉴别诊断进行了讲解。与会人员对复合ECMO临床实践要点等方面进行了介绍,就如何解决患者的原发病进行了多学科讨论,对难治性休克患者的术后管理要点及ECMO抗凝策略进行了讲解,对难治性休克患者围术期护理发表了看法,强调了开展多学科协作(MDT)的重要性。