高质量发展论坛 | 孙洪军:如何做一个优秀的科主任和医师

发布时间:2024-05-10 09:51 本文来源: 办公室 供稿: 刘婷

5月9日,山一大一附院高质量发展论坛邀请中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军教授来院,以“如何做一个优秀的科主任和医师”为题进行了专题讲座。院长田辉主持讲座。

孙洪军教授指出,作为科主任首先要政治合格,秉持为人民服务的政治信仰;要做到“五个有之”,即有理想追求、有使命担当,有格局与境界,有情怀、有激情、持之以恒,有人文精神,有文化。要有专业能力,主要包括坚实的专业基础、灵巧的临床技能、研究型思维等;要有管理能力,掌握医疗机构管理知识;要做好团队建设,具有团队意识,设定好目标与方向性选择等;要营造良好学风;要做好管理创新。

党委书记孙志坚总结强调,孙洪军教授结合自身多年医院管理经验,深入浅出地阐述了医院管理中科主任素质培养的重要性和能力提升的方法,分享了宝贵的管理心得和工作体会,并鼓励千医人弘扬家文化传统,担当起新时期的使命与责任,要有信仰和目标,更要有诗和远方,讲座内容值得每一位与会人员深刻思考。

讲座持续两个多小时。医院党委领导班子成员、中层干部聆听讲座。