山东省呼吸疾病研究所—烟台站揭牌仪式顺利举办

发布时间:2024-05-28 08:47 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 高明霞

2024年5月24日,山东省呼吸疾病研究所—烟台站揭牌仪式在烟台市顺利举办,正式落户烟台市烟台山医院。此次活动的圆满成功也预示着山东省呼吸疾病研究所的发展正式开启2.0时代。

揭牌仪式由烟台市烟台山医院组织筹划主持,山一大一附院呼吸与危重症医学科主任/山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授携科室部分骨干成员参与活动,烟台市烟台山医院院长姜俊杰、呼吸与危重症医学科主任费建文和烟台市烟台山医院呼吸专科医联体成员单位代表莅临本次会议。

山一大一附院党委书记孙志坚致辞指出,随着2024年国家卫生健康委《国家临床专科能力评估办法(试行)》的印发,医院将加强呼吸专科能力建设列为下一步主要发展方向之一。希望合作双方以“人一之,我十之”的精神状态,通过项目建设,有效提升双方单位乃至辐射区域内呼吸系统疾病诊疗医疗质量安全,提高医师诊疗水平和服务质量,推动呼吸专业医疗技术的创新和发展。

烟台市烟台山医院院长姜俊杰表示,山东省呼吸疾病研究所-烟台站在烟台市烟台山医院的落户对于医院与烟台市健康卫生事业发展都是一件大喜事。下一步要以山东省呼吸疾病研究所-烟台站揭牌为契机,扛起区域医疗卫生事业重任,不断健全和完善全市呼吸专业卫生服务体系,从医教研多方面引领全市各级医疗机构呼吸专业卫生事业高质量发展。

山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授表示,接下来山东省呼吸疾病研究所团队与烟台市烟台山医院将围绕呼吸重症、呼吸介入、肺血管疾病、过敏性疾病等呼吸系统疾病亚专科诊疗能力建设、教育提升、科技创新、人才培养,辐射范围拓宽等多方面全面开展深度合作。同时,以山东省呼吸区域医疗中心为总抓手,以山一大一附院呼吸专业国家重点专科建设为契机,带动区域内医疗机构临床诊疗能力的提升。随后。董亮教授为与会人员进行题为《国家呼吸临床重点专科建设要求与专科能力评估能力解读》讲座。

在随后的学术交流环节,学科骨干成员王光海、季翔、郅莉莉、张建宁就各自亚专科建设能力与业务进展作了详实的汇报与推荐,在展示山东省呼吸疾病研究所医疗诊治能力同时,为烟台市烟台山医院与医联体单位的学科建设提供了有效的发展方向。

本次活动针对呼吸系统患者就诊需求,安排了董亮与郅莉莉门诊坐诊,围绕呼吸感染、间质性肺病、支气管哮喘、过敏性疾病相关疾病患者开展诊断治疗、药物调整、报告解读与健康咨询诊疗活动,获得当地百姓认可。

今后,山一大一附院呼吸与危重症医学科与烟台市烟台山医院将以山东省呼吸疾病研究所-烟台站落成为契机,以山一大一附院国家呼吸区域医疗中心申报为努力方向,以协助建设与培养烟台山医院呼吸专科国家重点专科建设与申报为目标,持续加强战略合作,认真落实学科发展建设的相关要求,在医疗技术发展、科研条件改善、项目研发投入和人才培养引进等方面给予指导与支持,确保按计划完成各项建设目标与学科平台申报任务。

双方合作期间将紧扣“一体化”和“高质量”发展核心,以更高站位把握最新要求、更强担当扛起使命责任、更大力度抢抓战略机遇,使双方医院在呼吸专业发展中都能获得共同提高,为区域内百姓呼吸系统健康付出更大努力。