韩巨主任团队在神经病学国际权威期刊Neurology发表临床研究成果

发布时间:2024-03-20 14:42 本文来源: 神经内科 供稿: 张君

3月15日,医院韩巨主任团队在神经病学国际权威期刊Neurology(中科院1区Top,2022 IF:10.1,5年IF:10.3)发表了题为“Efficacy and Safety of Tirofiban Before Stenting for Symptomatic Intracranial Atherosclerotic Stenosis: A Randomized Clinical Trial”的临床研究论文,并被杂志评为亮点文章。神经内科-脑血管病科(介入)主任韩巨为通讯作者,张君博士为第一作者,医院为唯一的第一作者和通讯作者单位。

颅内大动脉狭窄和闭塞是中国人脑梗死的主要原因,发病率和复发率较高,药物治疗效果不佳。近年来,脑动脉介入支架成形术能够解除血管狭窄,恢复脑血流灌注,逐渐成为颅内大动脉狭窄患者重要的治疗和预防手段。但是,介入手术的风险偏高,其中急性支架内血栓形成与围手术期的并发症密切相关且尚无有效的解决方案,严重影响了支架介入治疗的效果。

为解决这一临床难题,2020年起,由韩巨主任牵头,联合国内10家合作医院,历时4年,共同开展了前瞻性多中心随机对照临床研究。研究结果证实了韩巨主任团队提出的预防性应用替罗非班方案能够显著降低支架术中急性支架内血栓形成的发生率,明显提高了手术安全性,而且不增加出血并发症风险。该研究成果为解决急性支架内血栓形成这一临床难题提供了系统的解决方案,为进一步规范脑梗死介入治疗流程、提高手术安全性提供了科学依据。

期间,韩巨主任团队多项研究成果相继在Journal of Neurointerventional Surgery、Neurosurgery、European Radiology、Translation Stroke Research、Frontiers in Neurology多家国际权威期刊杂志发表,在解决远期支架内再狭窄、颅内大动脉慢性闭塞、青年人颅内大动脉狭窄或闭塞引起的脑梗死等方面进行了不懈的理论探索。

多年来,韩巨主任带领的神经内科-脑血管病科(介入)团队一直以患者需求为导向,在严重危害国人健康的脑血管病,尤其是在复杂疑难脑梗死和脑动脉瘤的介入治疗领域不断探索创新,为患者提供了更加优质高效的临床治疗方案,为广大脑血管病患者解除了病痛,相关工作走在了国内前列,受到患者和同行的好评。同时团队还培养了来自辽宁、江苏和省内的130余名神经介入进修医师,多数已经成为当地的学术带头人和业务骨干,为不断提高脑血管病的预防和治疗水平做出了不懈努力。