春节就诊新变化:龙宝妈妈备孕忙,关节看诊患者多

发布时间:2024-02-20 08:54 本文来源: 门诊部 供稿: 乔建红

2024年春节迎来8天长假。为统筹做好患者节日期间就诊看病,山一大一附院所有门诊科室每天均安排了专家门诊,有8个科室还启动了备班,进行了双排班。盘点整个假期就诊数据发现,医院门急诊量假期呈逐日上升态势,与去年同期相比增长25%以上,有10个科室门诊量同期增长超过了100%,8个科室专家号源约满。其中急诊量增长显著,同比增长超过80%,留观、抢救、输液均明显增多,“今年春节真是出乎意料的忙,观察室成了抢救室,抢救室成了重症监护室。”2月15日凌晨,急诊科副护士长黄海梁在朋友圈分享了几张一片繁忙的工作照片。

为配合好门诊工作,放射科、超声诊疗科、病理科等医技科室在岗在位,让患者在第一时间拿到各项检查检验报告。介入诊疗科、麻醉与围术期医学科等科室工作人员也是尽职尽责,随时待命,应对急症手术等突发状况。此前报道的一例双胎孕妇及时抢救就体现了医院在急危重症方面的整体协调配合和系统救治能力。节日期间,医院产科门诊较去年增幅明显,产科副主任张志伟表示,这和很多家庭想在今年收获一枚“龙宝宝”有直接关系,在门诊接受产检复查和备孕检查的准妈妈们络绎不绝。

2月19日是假期后的第一个周一,早上七点二十,门诊楼内已经有成群的患者在等候就诊。不到十点,候诊区和走廊上已经熙熙攘攘。内外科挂号排在首位的分别为骨科和神经内科。与去年同期相比,当日门诊量增长最高为肛肠科和血液内科。

据神经内科副主任韩巨介绍,今天接诊的新发患者较多,有相当一部分患者是因为假期休息不好过于劳累,加之饮食不规律,引发了脑血管疾病;同时,一些慢性病患者也因作息的问题加重了病情。韩巨特别提示患者,规律的作息对脑血管病的保健十分重要,假期要切忌暴饮暴食和熬夜,慢性病患者也不能因为过年就中断服药,一定要保持服药的依从性。

骨外科主任闫新峰解释,根据骨关节科的手术特点,部分患者选择在节后进行手术,而冬天是关节病和意外伤的高发季节,节中的新发患者也在这个时间段选择来院就诊,导致了人员爆满,骨科正在计划加派门诊人手。同时也提醒广大患者,近日气候变化仍有反复,要时刻注意道路结冰情况,妥善选择来院时间,可提前通过公众号进行挂号预约,避免较长时间的等待。

为应对即将到来的就诊高峰,更好的服务患者,医院现已倡议门诊专家早7:30到岗开诊,相应的分诊、检验、超声、影像、药房、收费等窗口科室一并提前上岗,持续为患者提供更好的医疗服务,让患者在就诊、检查、取药和缴费等各环节更加顺畅便捷。