医院承办2023年公立医院医疗质量安全提升总结交流会

发布时间:2024-03-25 09:09 本文来源: 医务处 供稿: 宿延飞

3月22—23日,由人民网·人民健康主办,医院承办的2023年公立医院医疗质量安全提升总结交流会在济南召开。国家卫生健康委医政司副司长邢若齐,中国工程院院士郑树森,中国工程院院士张运,国家卫生健康委医政司医疗质量与评价处副处长高嗣法,山东省卫生健康委党组成员、副主任徐民,人民网总办会成员、人民健康董事长万世成,山东省卫生健康委医政处处长谭成森,医院党委书记孙志坚,党委副书记、院长田辉,党委副书记张光,副院长张光永、王建宁、李坤等出席会议。本次大会聚焦医疗质量提升工作,来自全国各级医疗卫生机构领导、专家及医疗质量管理相关工作人员1000余人现场参会。

邢若齐、徐民、万世成、孙志坚分别致辞。邢若齐副司长同时提出三点要求:一是要进一步认识医疗质量安全工作的重要性,完善制度规范落地;二是以目标管理为导向,落实全面提升医疗质量行动计划;三是积极应对社会环境变化,加强问题导向与系统观念相结合,保证医疗质量工作全面提升。

▲国家卫生健康委医政司邢若齐副司长致辞

▲山东省卫生健康委党组成员、副主任徐民致辞

▲人民网总办会成员、人民健康董事长万世成致辞

▲医院党委书记孙志坚致辞

▲医院副院长张光永主持交流会

主旨报告环节,中国工程院郑树森院士带来“以器官移植为引领,推动医院新质生产力发展”的主旨分享;中国工程院张运院士分享“如何提高心脏罕见病的诊治水平”。医院院长田辉同志从医院如何提升高质量发展方面进行分享,并对医院管理和学科建设等方面的成效进行经验展示。

典型案例发布仪式中,医院《打造信息化数据质控平台,同质化提高深静脉血栓栓塞症规范预防率》《面向“云+端”的病理质控管理平台建设》入围“2023年度公立医院医疗质量安全提升典型案例”,医院副院长李坤、病理科主任孙青作为获奖代表上台领奖。

圆桌讨论环节,十位不同医疗领域知名专家针对《强化质量控制 促进学科高质量发展》和《健全现代医院管理制度 促进医疗质量稳步提升》分别展开讨论。医院副院长王建宁、李坤分别担任主持嘉宾。专家们对各学科、各机构医疗质量提升工作中遇到的问题以及相应的解决措施进行了思想碰撞。

圆桌讨论后,田辉与万世成等专家一同启动2024公立医院医疗质量安全提升系列活动,以此次启动仪式为契机,各公立医院之间将持续相互学习、相互借鉴、相互提升,共同促进医疗领域高质量发展。

大会根据不同的专科方向,设置了8个分会场,涵盖胸外科、健康管理、器官移植、呼吸内科、麻醉、病理、神经系统、消化内镜等专业,专家们根据学科特点,继续探讨了如何提升医疗质量。