您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

临床技能培训中心举办第二届标准化病人师资和标准化病人培训班

发布时间:2023-08-24 14:00 本文来源: 临床技能培训中心 供稿: 冯天意

“标准化病人”(Standardized Patient,SP也称“模拟病人”)一般是指没有医学专业背景的正常人,经过专门培训后能扮演患者,在病史采集、体格检查、医患沟通等配合医学生培训、考核,为医学的教学和评估手段,是医学教育领域广泛应用一种教学方法。

8月23日,临床技能培训中心举办第二届标准化病人师资和标准化病人培训班,特邀山东第一医科大学临床与基础医学院钟宁副院长前来授课。参加本次培训的人员为标准化病人师资及标准化病人(含新招募的SP)。

钟宁副院长讲述了SP历史、SP管理及工作要点,与SP师资分享近二十年管理经验。通过培训,参训学员掌握了成为合格SP需具备的条件、能力,相关的基本知识、病例剧本记忆及表演技巧。培训结束后为SP老师及SP导师们颁发标准化病人培训结业证书,通过培训也规范了教学方法,对将来更好开展模拟医学教育起到积极的指导作用。