您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

对口支援“传帮带”,“医路同行”惠民生——我院对口支援台儿庄区妇幼保健院医疗队工作纪实

发布时间:2024-01-19 09:18 本文来源: 医疗事业发展处 供稿: 陈昭君

2023年9月,按照省卫健委对口支援相关要求,山一大一附院共选派79名主治医师分别赴6家基层卫生机构开展为期一年的对口支援工作。其中,对口支援台儿庄妇幼保健院的7人医疗队,承载着受援医院的深切期盼,扎根基层,发挥专业特色,以实干彰显担当,为基层健康卫生事业贡献千医力量。

台儿庄区妇幼保健院始建于1962年,是一所以妇幼查体兼康复保健为特色,肩负全区妇幼保健查体任务的专科医院。目前该院有一百多名心理问题患儿在康复训练,并且每年的“两癌筛查”都能发现数例早期宫颈癌患者。

为进一步提升该院防病治病和健康管理能力,在眼科曲鹏队长的带领下,这支医疗队第一时间深入科室,详细了解妇幼保健院医院及相关专业发展情况。在医院领导及同事们的支持下,队员们结合自身专业特长和受援医院实际,紧锣密鼓的开展了一系列工作。

四个月的时间,该医疗队通过业务培训、教学查房、手术带教、义诊讲座等形式,积极帮助台儿庄区妇幼保健院提升医疗技术水平,帮助科室开展适宜的新技术、新项目,并多次到学校开展健康科普讲座、健康查体等,受到受援医院医务人员和当地百姓的认可和称赞。

医疗队员的个人事迹

以身作则,新技术助力提升

眼科主治医师曲鹏作为此次支援台儿庄区妇幼保健院的医疗队队长,以身作则,充分发挥沟通协调的纽带作用,配合受援医院制定支援计划和专业发展规划。作为眼科医生,他指导受援医院医生到中小学校视力检查,协助制定检查方案,优化检查流程,短短的1个月内完成了六千多人次的学生体检,及时发现学生眼健康问题,为下一步的干预治疗打下了基础。此外他还开展了婴幼儿眼底红光反射新技术,该检查操作简便,设备要求低,在发达地区已经成为常规检查,能及时发现婴幼儿角膜、晶状体、视网膜先天性严重疾病。曲鹏通过科室业务培训结合实际带教,使得受援医院医生基本掌握了该项技术。

发挥优势中医特色显“神通”

内分泌科主治医师郭丛丛是一名中西医结合医生,擅长针灸,尤其是颊针治疗及经络埋线减肥。为充分发挥其专业优势,受援医院将其安排到了国医堂科。

郭丛丛理论联系实际,言传身教,以讲座授课及带教教学的形式,制作专门的颊针临床病例,开展新技术的“传帮带”。颊针疗法是通过刺激面部的特定穴位治疗全身疾病的新型特色微针疗法,具有“取穴标准、靶点明确、治疗广泛、操作简单、无痛安全”的特点,通过帮扶,目前国医堂每天接诊颊针疗法患者20余人,病种包括反流性食管炎、感染后气道高反应、面肌痉挛、椎动脉供血不足、偏头痛、脑梗后遗症、遗尿等内科疾病,帮助国医堂突破了原有颈腰椎疾病的病种限制,明显扩大了科室的诊疗病种,多名患者在经过郭丛丛医生的诊治后,之前的旧疾得到明显好转,特地赠送了锦旗表示感谢。

埋线减重技术是根据患者的个体差异,进行合理有效的辨证选穴,在相应的穴位埋入蛋白质磁化线(以线代针),来达到“健脾补肾,疏通经络、调和阴阳气血”的作用,进而改善了患者的植物神经和内分泌功能,达到减重的目的。目前开展埋线减重30余例,深受广大台儿庄女性的欢迎。

坚守岗位 人才“造血”促发展

儿童保健科主治医师曹媛通过调研发现,受援医院的设备配备充足但使用率较低、儿保知识更新速度缓慢,家长对于儿童保健知识也存在很多误区。本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,为了尽快帮助当地提升技术服务水平,曹媛医生多次放弃回家探亲休息的机会,长期驻守在受援医院,定期门诊、积极参加义诊,让当地老百姓知道“省里来了专家”,提升山一大一附院与受援医院的影响力;通过科室培训、讲座的形式,向受援医院医生传授沙盘治疗孤独症、婴幼儿喂养、儿童健康查体等相关内容,更新儿童保健相关知识,提升医护人员的技术服务能力;积极与当地配合,到幼儿园、小学、中学开展10余场次讲座和家长课堂,普及儿童生理和心理健康知识,提升家长和儿童的科学育儿及心理健康知识。曹媛医生多次说“我不是来看门诊的,我只看门诊,走了以后还是老样子,我要做到走后当地工作人员都能独当一面,真正打造一支带不走的人才队伍。”曹媛认真负责的工作态度,受到了受援医院医护人员和当地百姓群众的一致好评。

关爱女性 科普、手术护健康

妇科主治医师朱炳鸿自开展对口支援工作以来,积极与受援医院科室沟通交流,共同制定帮扶计划。根据工作安排,她在台儿庄区妇幼保健院主要从事妇女两癌筛查和妇女保健工作,定期在妇科门诊坐诊。对于宫颈筛查出阳性结果的病人,朱炳鸿对其阴道镜及宫颈活检病理结果进行追踪,确保能够及时发现并救治每一位女性患者。她还多次开展关于“宫颈病变、宫颈锥切手术、病历书写规范”等相关知识的讲座,帮助提高受援医院医生的专业技术水平,参与科室内心肺复苏等相关应急演练,共同提高应急救治水平。为更广泛地普及健康知识,她还到枣庄职业学院向学生普及HPV疫苗及宫颈癌相关知识,提高他们的健康意识和医学知识,同时也帮助受援医院提高知名度和社会影响力。支援期间,朱炳鸿医生指导受援医院开展宫颈LEEP锥切术及宫腔镜手术新技术,进一步提高了受援医院的诊疗水平。