您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

2024山东省研究型医院协会消化内镜学分会、消化心身专委会学术年会圆满落幕

发布时间:2024-04-03 17:13 本文来源: 消化内科 供稿: 李国栋

3月29日至31日,由山东省研究型医院协会主办,山一大一附院消化内科承办的2024山东省研究型医院协会消化内镜学分会学术年会、2024山东省研究型医院协会消化心身专业委员会年会暨首届千医消化及消化内镜论坛、第十八届山东省消化内镜诊疗技术演示研讨会在济南顺利举行。

除主会场外, 会议设消化内镜新进展论坛、消化疾病论坛、超声内镜论坛、身心疾病及IBD论坛、小肠疾病论坛、肝病论坛、内镜护理论坛、内镜手术演示等10个分会场,邀请诸多国内外消化及消化内镜专家,以主题报告、专题研讨会和操作演示等诸多形式,聚焦、探讨消化内镜技术和消化疾病诊治前沿,探讨了消化道肿瘤早诊早治、消化内镜新技术、消化心身健康与消化道疾病、炎症性肠病、胆胰疾病、肝病、幽门螺旋杆菌与肠道微生态、内镜护理配合等诸多热点话题。

3月29日下午,两场会前论坛率先开幕。王雷、王洛伟、王凯旋、蔺蓉、万荣、刘枫、王东、胡端敏、孙波、陈磊、刘丹青、徐勤伟、李全林等来自国内多家医院的知名专家就消化内镜学科中热点、难点问题作了精彩的学术报告。

开幕式现场

3月30日上午,大会举行开幕式,山一大一附院党委书记孙志坚、山东省研究型医院协会副会长张万民出席会议并致辞,山一大一附院消化内科及消化内镜科主任李国栋主持开幕式。

孙志坚致辞

张万民致辞

李国栋主持开幕式

学术会议环节,来自日本的著名消化内镜专家前畑忠辉,山东大学齐鲁医院李延青,中国医科院肿瘤医院王贵齐,山东省立医院许洪伟,武汉大学人民医院董卫国,复旦大学附属中山医院“大国工匠”周平红,河北医科大学附二院白文元,北方战区总医院杨卓,西南医院柴进,郑大一附院贺德志,南方医科大学深圳医院龚伟,南方医院陈振煜等专家学者,围绕早期食管癌、早期直肠癌、肝门胆管癌、食管ESD并发症防治、溃疡性结肠炎、内镜微创、肠道微生物群、胃底腺系列肿瘤等主题进行了学术交流。

各分会场学术会议上,山一大一附院贾欣永、徐昌青、陈自平、王义国、李坤、刘长虹、杨宏丽、汪丽云、董海燕、杨静等消化内科各个亚专业的专家分别作了主题交流。手术演示会场邀请国内著名内镜专家进行了精彩的手术演示。会议期间,共举办了近100场高水平的学术报告,转播了40余台精湛的内镜手术演示,吸引了超过400名专家学者线下参与,共同探讨消化疾病及消化内镜技术的未来发展。