您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

医院护理部组织护理质量改善项目评选活动

发布时间:2024-04-24 11:15 本文来源: 护理部 供稿: 寇玉珠

为进一步提升护理人员运用质量管理工具和方法发现问题、分析问题和解决问题的能力,提升护理服务质量,改善患者健康结局,4月23日下午,医院护理部举办了护理质量改善项目评选活动。

经过前期病区推选和片区选拔,共有问题解决型、医疗失效模式与效应分析、QFD创新型品管圈、课题研究型4种类型12项作品参赛。比赛现场,各参赛团队紧扣护理质量与安全,以问题为导向,聚焦薄弱环节、关键环节,贴合临床实际进行分析和改进,措施新颖、方法科学,生动地展示了护理质量持续改善的进程和成果,具有一定的推广价值。

活动特别邀请山东大学第二医院护理部主任王晓云、山东大学齐鲁医院科护士长张蔚、山东中医药大学附属医院科护士长万莹担任评委。评委们对本次护理质量改善项目的意义和选手们的精彩表现给予肯定,在立足国内热点、注重模式创新、加强多学科合作等方面进行了指导。希望大家将护理质量改善项目作为常规工作持续开展,以护理质量改善项目为质量抓手助力护理质量的持续改进,为推动护理品质管理工具作出应有贡献。

经过激烈角逐,最终来自血液净化室的《提高维持性血液透析(MHD)患者动静脉内瘘长期使用率》、24病区的《基于QFD创新型品管圈构建外周血造血干细胞采集护理流程》及39病区的《基于时机理论的肝硬化食管胃底静脉曲张患者出血风险一体化管理模式构建》获得护理质量改善项目比赛前三名。

未来,护理部将继续依托护理质量改善项目,提高医院护理人员科学运用质量管理工具的能力,贴近临床、提高质量、拓展领域,进一步改善护理服务,不断促进护理高质量发展。