您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

骨外科—脊柱外科在《国际外科学》杂志发表文章

发布时间:2024-05-14 14:27 本文来源: 骨外科 供稿: 陈长军

近日,山一大一附院骨外科-脊柱外科张磊教授团队作为唯一完成单位,在外科学领域权威期刊International Journal of Surgery(JCR 1区,IF=15.3)发表题目为“Practice for the treatment of noncontiguous double-level lumbar spinal stenosis with degenerative spondylolisthesis and Scoliosis with Endo-LIF”的文章(DOI:10.1097/JS9.0000000000001248)。

图A-J.术前影像学检查示该患者患有退变性腰椎侧凸,L2/3、L4/5非连续节段腰椎椎管狭窄,且合并L2椎体后滑脱、L4椎体轻度前滑脱。图K-M.张磊手术团队为该患者进行了术前定位,全内镜下微创行中央椎管、双侧神经根及侧隐窝的减压、髓核椎间盘的切除及椎间植骨融合,微创置入L2-L5经皮椎弓根钉并上棒加压。手术过程十分顺利,患者术后情况稳定,腰腿痛等症状逐渐缓解。图N-Q.术后X线复查示内固定位置良好、脊柱侧弯矫形满意。

一直以来,非连续双节段腰椎管狭窄伴退行性腰椎滑脱和脊柱侧凸是脊柱外科治疗的难点,因为传统的开放手术手术创伤较大且常常需要牺牲正常的椎间盘,这常常影响着患者的就医体验。研究团队率先提出在脊柱内镜辅助下实现Endo-LIF微创化手术,进行短节段减压融合+内固定手术治疗非连续双节段腰椎管狭窄伴退行性腰椎滑脱和脊柱侧凸,该术式可以能够实现微创减压、融合,在保护临近节段正常椎间盘的的同时,在全内镜下实现腰椎管狭窄、腰椎滑脱的融合减压以及脊柱侧凸矫形。该手术较传统开放手术优势明显,如手术创伤小,术中出血量减少,手术时间短,因此,降低了手术风险,减少了术后并发症的发生几率,且术后患者痛苦较轻,下地活动时间更早,恢复较快,研究为该领域加速康复外科(ERAS)策略的优化提供了重要的方向。

随着患者对微创化手术要求的不断升高,脊柱外科在外科微创化、精细化方面也获得持续突破。张磊教授团队在深耕基础研究的同时,不断加大对临床研究的投入,深入探索和应用脊柱内镜微创化治疗腰椎疾病的相关技术,先后在Asian Journal of Surgery、International Journal of Surgery等权威杂志发表脊柱内镜治疗腰椎疾病的系列原创性文章。