您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

我院举办呼吸专科医联体高级访修总结交流暨呼吸专科医联体单位座谈会

发布时间:2024-03-04 16:52 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 高明霞

3月1日,由我院呼吸与危重症医学科/山东省呼吸疾病研究所举办的山一大一附院呼吸专科医联体高级访修总结交流暨呼吸专科医联体单位座谈会顺利召开。10家呼吸专科医联体单位成员到访参会。副院长王建宁、医疗事业发展处负责同志莅临会议并讲话。

王建宁在讲话中指出,我院开展医联体单位间交流合作,旨在于为我院与基层医疗机构间进一步加强业务交流、经验分享、优势互补搭建桥梁。希望通过本次交流座谈,能够充分了解各医联体单位帮扶需求并拓展各项业务合作,切实促进优质医疗资源的下沉,对调整优化医疗资源结构布局及上下贯通,帮助提升基层服务能力提供平台,从而更好地实施分级诊疗和满足人民群众的健康需求。

交流会上,呼吸与危重症医学科主任、山东省呼吸疾病研究所所长董亮进行工作回顾性总结。山一大一附院呼吸专科医联体自2021年成立以来,业务协作与区域引领不断深化和扩大,逐步形成医联体间平台共建、资源共享、技术共促、学科共建的紧密合作机制。2023年,山东省呼吸疾病研究所逐步探索如何实现国家优质医疗资源扩容和先进医疗技术输出,率先在我省开展“高层次呼吸病学专家访修制度”试点,在推动山东省区域内呼吸专业学科发展同时,实现以国家呼吸疑难病提升工程、国家呼吸临床重点专科等国家平台基础上的国家呼吸区域医疗中心建设。访修活动的持续开展遵循了我国十四五规划中公立医院高质量发展与提高专科服务能力要求,切实发挥了山东省呼吸区域医疗中心功能,促进山东省呼吸疾病研究所技术推广与医联体能效,取得极大反响与认可。

随后,医院呼吸与危重症医学科各亚专业负责人围绕亚专业发展与特色技术进行分享与汇报,在向医联体单位同道介绍学科发展同时,通过对特色技术讲解,让大家更充分感受到学科业务能力水平,为下一步协助医联体单位患者诊治提供坚实基础与保障。

参会医联体单位代表表示,通过此次交流座谈,基层医联体单位对山一大一附院呼吸专业软硬件实力进一步增进了了解,为今后进一步加强业务交流、经验分享、患者转诊与救治提供了准确的转诊方向,为下一步加强合作发挥了积极作用。希望在今后的工作中,与山东省呼吸疾病研究所一道,积极探索分级诊疗工作新模式,更好地满足群众就医需求。同时,也希望在今后的工作中进一步加强与科室在科研教学、人才培养、梯队建设及医联体建设等方面的交流与合作,共同提升医疗质量和服务水平,更好为一方百姓生命健康保驾护航。