我院神经外科获批国家卫健委医管所“脑出血外科诊疗基地”

发布时间:2022-01-17 17:29 本文来源: 神经外科 供稿: 毕白斌

1月14日,我院神经外科“脑出血外科诊疗基地”举行揭牌仪式,成为山东省唯一一家国家级“脑出血外科诊疗基地”单位。该项目由国家卫生健康委医院管理研究所主办,旨在以单病种质量管理方式来提升脑出血诊疗同质化水平。

医院胡三元院长、辛涛副院长,急危重症神经外科负责人汪建军,山东省立医院神经外科庞琦教授和徐广明教授,及驻济各省市级医院神经外科同仁等出席仪式并致辞,福建医科大学附属第一医院院长康德智也通过视频向本次揭牌仪式表示祝贺。

仪式结束后神经外科组织了DTS实操比赛,即在神经内镜辅助下,用暗箱模拟真实手术环境,夹取豆子、辣椒籽、磨鸡蛋皮以及清除仿真脑内血肿,旨在强化医生在神经内镜手术技术方面的培养,更有效地让年轻医生完成从训练台到手术台的顺利过渡。赛中氛围浓厚,科室年轻医生专心致志、凝神聚气,熟练运用手术器械按规定完成各项操作。

山一大一附院神经外科长期致力于提升各类脑出血的专业化诊治水平,从急性脑出血、亚急性/慢性期脑出血后遗症进行全流程管理,有效降低脑出血病患死亡率、致残率,减少并发症。基地的建设将进一步提升科室脑出血的综合诊治能力,继续承担山东省区域内的病患治疗、技术帮带等任务,努力促进脑出血外科诊疗的规范化,使脑出血患者能够得到更加及时、有效的救治。