医院体外生命支持团队在山东省ECMO病例大赛再摘桂冠

发布时间:2023-05-15 10:52 本文来源: ICU(重症医学科) 供稿: 江淑敏

5月14日,2023年山东省医师协会体外生命支持专业委员会年会暨“齐鲁杯”ECMO病例大赛在青岛举行决赛,我院体外生命支持团队再摘桂冠。

决赛现场,我院重症医学科王艺丹医生汇报的《暖日晴风,重来回首已三生——多次心跳停搏机械循环辅助的病例分享》,精彩呈现了体外心肺复苏技术(ECPR)在心跳停搏患者中的成功应用,临床思路清晰,诊疗方案严谨,救治过程复杂,现场讲解生动,体现了我院多学科团队综合协作的救治能力,赢得了在场专家同仁的一致赞赏,取得了第一名的成绩。

ECPR是体外生命支持技术的难点与技术高峰,极大提高了传统心肺复苏的抢救成功率,重新定义了死亡界限,已成为重症医学科的特色技术。我院体外生命支持团队是省内最早开展ECPR的医院之一,具有丰富的临床实战经验,救治成功率居于省内前列。