您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

院级公共通识教育课程第2期顺利开课

发布时间:2024-01-24 09:25 本文来源: 教育处 供稿: 任茹

为促进在院学生学员全面素质的提升,拓展医学专业视野,教育处1月22日举办了院级公共通识教育课程第2期。本次课程邀请了三位专家,他们以深刻的见解和引人入胜的演讲,将医学与人文、医患沟通、法律风险等关键领域的知识传递给在院本科生、研究生和住院医师。

儿童内科王红美主任医师以“儿科医师与人文”为主题,通过丰富的实践经验和贴心的医疗服务,生动阐述了儿科医师如何将人文关怀融入医学实践,用心关爱每一位小患者。学生学员对这一主题的关注度极高,积极提问与交流。

放疗科俞新爽副主任医师以“医患沟通中如何告知患者坏消息”为主题,凭借临床经验为基础,以真挚的情感为桥梁,深入浅出地探讨了医患沟通的艺术。尤其是在面对向患者传达不好的消息时,医生应如何表达、沟通,使患者得到更好的支持和理解。她的讲解引发了学生学员对医患沟通的深刻思考。

病案管理科王红兵主治医师以“以用为本,规范病案首页填写”为主题,深入剖析了首页填报的关键细节、出院诊断的准确性以及手术操作信息的规范性等方面的知识。通过他的详细讲解,学生学员不仅掌握了病案首页填写的规范和技巧,还对病案管理的重要性有了更深刻的认识。

通过三位专家的深度剖析,学生学员对医学伦理、患者沟通和法律风险等方面有了更为全面的认知。课程结束后,学生学员纷纷表示受益匪浅,对医学实践中的人文关怀、沟通技巧和法律责任有了更深刻的理解。